Последний оплот пал: талибы объявили о захвате Панджшера

05:36, 09 Сен, 2021
Владислав Висл

Талибы (представители организации, запрещенной в РФ) ворвались в Афганистан 15 августа 2021 года. С тех пор в стране никто не может чувствовать себя в безопасности. Представители радикального движения могут запросто прийти в дом к человеку, который им не нравится, расстрелять его и бросить тело рядом возле жилища. Обстановка в Афганистане ухудшается с каждым днем.

Ситуация в Панджшере на сегодня, 9 сентября 2021 года

Фактические лидеры Республики Афганистан сообщили о взятии последней неподконтрольной им провинции Панджшер. Однако лидер сопротивления Ахмад Масуд-младший заявил, что его силы остаются в провинции и переходят к партизанской войне. Отметим, что Панджшер оставался единственной провинцией Афганистана, которая осталась неподконтрольной новым властям страны. Однако последний оплот сопротивления центральной администрации все же удалось сломить.

«Вчера вечером и сегодня утром над Панджшером был установлен полный контроль. Таким образом, война в Афганистане закончена. Для нее больше нет никаких оправданий. Пришло время заниматься обустройством нашей страны», — заявил представитель властей Афганистана Забихулла Муджахид.

Отметим, что в Афганистане произошел захват трех военных летательных аппаратов. В провинцию, если верить заявлению центральной администрации, с сегодняшнего дня должна вернуться обычная жизнь. Новая власть обещает, что будет восстановлен доступ к электроснабжению и интернету, возобновят поставки продовольствия.

В Государственном департаменте Соединенных Штатов говорят, что авиалайнеры получили разрешение на вылет и ждут окончательного одобрения. Речь идет об эвакуации некоторых граждан Соединенных Штатов, которые находятся на территории Афганистана. Тем временем новые власти республики продолжают выяснять вопросы политического и социального устройства.

В Белом доме прокомментировали ситуацию в Афганистане

Сообщается, что в Белом доме не располагают информацией о конкретных сроках признания новых властей. Чиновники ожидают, что права человека на территории республики будут соблюдаться. Об этом заявила пресс-секретарь президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена Джен Псаки.

«Президент заявил, что в признании нет никакой спешки. Все зависит от того, какие шаги предпримут талибы. Весь мир, включая США, будет наблюдать, позволят ли представители радикального движения «Талибан» американским гражданам и людям из других стран мира покинуть пределы республики. Мы должны выяснить, смогут ли они позволить людям, которые хотят покинуть территорию Афганистана, сделать это, позволят ли они доставить гуманитарную помощь и как они будут обращаться с девочками и женщинами по всей стране», — отметила Джен Псаки.

Пресс-секретарь Белого дома напомнила, что по состоянию на сегодня на территории Республики Афганистан пребывает до ста граждан Соединенных Штатов. Власти США работают над тем, чтобы эвакуировать оставшихся в республике людей.

Напомним, ранее официальный представитель «Талибана» назвал новый состав правительства республики. Его главой стал Мохаммад Хасан Ахунд. Также известно, что из Афганистана улетели все представители Соединенных Штатов. Военнослужащие привели всю технику в неисправность и отправились на родину. Это означает, что в Афганистане впервые за двадцать лет нет военных из США.

Владимир Путин заявил, что действия Соединенных Штатов ему непонятны. Глава государства говорил о том, что США своим присутствием лишь нагнетали и без того нервную обстановку в Афганистане.

Поделитесь этой новостью