Последствия наводнения в Иркутской области в 2019 году нужно срочно ликвидировать по поручению президента

11:31, 04 Авг, 2019
Марина Онегина

Работа властей Иркутской области, направленная на ликвидацию последствий наводнения в 2019 году, вызвала недовольство у Владимира Путина. Украинский президент указал на основные ошибки: население было плохо информировано, не всем представили временное жилье, некорректно распределялась гуманитарная помощь.

Жители Иркутской области, пострадавшие от наводнения, пожаловались гаранту, что им до сегодняшнего дня не выплатили обещанные 10 000 рублей. Ряд ошибок и новых проблем вызвал негодование у президента. Владимир Путин огорчен ликвидацией последствий наводнения, требует, чтобы ошибки были исправлены.

Причины наводнения в июле 2019 года в Иркутской области, и его последствия

Июнь-июль 2019 года для жителей Иркутской области стали трагическими, страшными месяцами. В результате наводнения по состоянию на 3 июля была обнародована печальная статистика: 20 человек погибли, 15 человек пропали без вести. Частично сильно разрушены дороги, подтоплены десятки населенных пунктов, а в 6 районах — Зиминский, Куйтунский, Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский — ввели режим ЧС. Много жителей остались без крыши над головой, подтопленными оказались больше 3000 домов, эвакуация потребовалась порядка 2600 людям. Ущерб нанесен более чем на 1 миллиард рублей. По некоторым данным, уровень воды повысился до 14 метров.

Причины наводнения в Иркутской области

Наводнение могло произойти как минимум по 2-м причинам:

  • из-за аномальных климатических условий
  • пресловутого «человеческого фактора»

Ранее Иркутская область уже страдала от наводнений. Например, 2006 год — подтопленными оказались примерно 267 домов. Чтобы ситуация вновь не повторилась, дабы предотвратить последствия катаклизмов, в Тулуне спустя 2 года построили дамбу. Тогда местная власть заявила, что город защищен от наводнений минимум на 100 лет. Увы, в этом году ее прорвало — ГТС не соответствовало современным климатическим условиям. Вот последствия:

На сегодняшний день уровень воды снизился, специалисты продолжают очищать водозаборные сооружения для пресной питьевой воды. Регион получил гуманитарную помощь — продовольствие, хлеб — 7 тонн, чистая питьевая вода — 4.5 тонн. Последствия ликвидируют спасатели с военными и добровольцами. Однако Владимир Путин недоволен их работой:

— С учетом того, что я там услышал, не могу признать ликвидацию последствия паводка удовлетворительной, — заявил он.

Президент обеспокоен, что население очень «скупо» информировали:

— Сами слышали — не знают, куда пойти, информации нет никакой, на что человек имеет право, на что не может рассчитывать, где получить какие-то справки, где документы восстановить.

Владимир Путин узнал, что были случаи, когда гуманитарную помощь люди попросту выбрасывали, поскольку не было где ее хранить. Такое отношение пострадавших к людям, оказывающим им помощь, разозлило президента:

— К сожалению, есть случаи, когда она просто разбрасывается. В воду. Это вот так организована работа на местах? Это такая благодарность людям за то, что они позаботились о пострадавших?

Также пострадавшие пожаловались Владимиру Путину, что все еще не получили обещанную выплату в 10 000 рублей. Произошла какая-то путаница, и с ней необходимо срочно разобраться, сказал гарант:

— Из федерального бюджета деньги пришли — и пришли достаточно быстро. Но я с удивлением просто сегодня услышал, что не только за полностью утраченное жилье, не только утраченное наполовину жилье, но даже и по 10 тыс. рублей некоторые не получили. Это что такое? Как это понимать? Значит, я прошу с этим срочно разобраться. Навести порядок здесь.

Владимир Путин распорядился, чтобы пострадавшим предоставили временное жилье на вторичном рынке или в строящихся домах:

— Предлагать, только навязывать не нужно.

В Минсельхозе озвучили размер ущерба с/х сектору — около 180 миллионов рублей.

На ликвидацию последствий наводнения в Иркутской области правительством были выделены около 3 миллиардов рублей. Деньги в регионе потратили не все — остался примерно 1 миллиард рублей, и Минфин потребовал их вернуть:

— Я прошу в соответствии с регламентом нашей комиссии дать поручение субъекту до 29 августа определиться с потребностью этих средств и произвести возврат в федеральный бюджет соответствующей суммы.

Тем временем министр Павел Барышев рассказал, что 17 июля Иркутская область получила 2.956 миллиардов рублей, из которых 1.805 миллиардов рублей направили на помощь пострадавшим. На следующий день выделили еще 14.139 миллиардов рублей:

  • 10.849 миллиардов рублей — чтобы обеспечить временным жильем всех пострадавших
  • 3.291 миллиардов рублей — на проведение капитального ремонта

Губернатор сообщил, что дамбы восстановят к концу лета, но на эти работы потребуется 1.3 миллиардов рублей.

Последний новости из Иркутской области

В Иркутской области в г. Тулун с 24 июля сносят дома, восстановить которые после наводнения уже не представляется возможным. Местные жители подают заявки на ремонт. Тем временем в условиях ЧС цены на жилье выросли.

Так, местные жители рассказывают: если ранее 1-комнатную квартиру можно было купить за 800 тысяч рублей, то сейчас — за 1.2 миллионов рублей, частный домик с постройками стоил 1.5 миллионов рублей, сейчас — 2.5 миллионов рублей. Но, и это еще не все. Для получения документов на имущество люди стоят в очередях полдня, и не факт, что результат будет положительным:

— Я четвертый раз прихожу, у меня нет акта: то потерян, то еще что-то, — рассказывает пострадавшая.

Одна местная жительница прокомментировала обещанные правительством выплаты:

— Компенсацию нам еще не выплатили. Прописана с декабря 2018-го дочь с внуками. Им тоже не положено, хотя в списках есть, им не выдали ни десять тысяч, ни по утере имущества. То в соцзащиту, в соцзащите — идите в мэрию, из мэрии отправляют — проверьте списки, со списков — идите в банк, в банке проверили — нет в списках.

Еще одна женщина рассказала следующее:

— Тысячи людей приехали, ничего не организовано, ни на один вопрос нам не ответили. Когда высокопоставленные люди здесь были — какое-то шевеление, движение, администрация сразу начинает активно действовать. Улетает вертолет — все замолкает, все встает на круги своя. Мы чувствуем, что мы раздражаем всех. Я не пойму, почему с нами не обходятся по-человечески.

Похолодание будет в сентябре, и до этого времени пострадавших необходимо обеспечить жильем.

Поделитесь этой новостью