Послы 15 стран познакомятся с российскими атомными технологиями

02:30, 25 Июн, 2014
Группа постоянных представителей ряда государств при международных организациях в Вене (Австрия) посетит Кольскую АЭС (Мурманская область) и познакомится с передовыми российскими технологиями использования мирного атома.

На АЭС ожидают прибытия дипломатов из 15 стран мира, среди которых Индия, Китай, Египет, Саудовская Аравия и Япония. Во встрече также примут участие российские дипломаты, представители МАГАТЭ, «Росатома» и ОАО «Концерн Росэнергоатом», филиалом которого и является Кольская АЭС. В ходе экскурсии по АЭС дипломаты осмотрят машинный зал турбинного цеха, один из блочных щитов управления и комплекс переработки жидких радиоактивных отходов. Этот комплекс позволяет существенно уменьшить число радиоактивных отходов производства, превращая их в безвредный солевой сплав.

Послы также увидят российский тренажер для подготовки персонала АЭС, являющийся достоверной копией щита энергоблока. Применение таких тренажеров для подготовки будущих сотрудников и поддержания квалификации персонала обязательно на всех российских АЭС.

Кольская АЭС расположена 200 км южнее Мурманска. Она обеспечивает порядка 60% потребности Мурманской области в электроэнергии, а также часть потребностей республики Карелии. Станция состоит из 4 энергоблоков с реактором типа ВВЭР. Мощность каждого из них составляет 440 МВт.

Поделитесь этой новостью