Пособия по безработице для предпенсионеров предложили увеличить

Москва, 15.06.2021, 12:07:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Мария Лимонова.

27 апреля стало известно о том, что пособия по безработице для российских предпенсионеров могут увеличить. С соответствующим предложением выступила фракция Государственной думы «Справедливая Россия». Законопроект уже был создан и подан на рассмотрение в правительство.

Когда увеличат пособия по безработице для предпенсионеров



Депутаты партии «Справедливая Россия» предлагают увеличить пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста. Законопроект уже был подготовлен членами парламента и находится на рассмотрении в кабмине. Депутаты предлагают повысить сумму ежемесячных денежных выплат до 12 тыс. 130 рублей, что равно федеральному прожиточному минимуму. Помимо этого, «Справедливая Россия» просит убрать ограничения по сроку выплат для предпенсионеров. Пособия предлагается выплачивать до тех пор, пока гражданин не найдет официальную работу или получит право на пенсию.

Законопроект прокомментировал глава партии Сергей Миронов. Он заявил, что скоро количество предпенсионеров в России вырастет до 13 млн человек. Многим из них в силу возраста будет сложно трудоустроиться, поэтому государство обязано материально обеспечить таких людей.

Политик напомнил, что по состоянию на 2021 год предпенсионеры могут рассчитывать всего на 45% от прежнего размера зарплаты в качестве пособия по безработице. По мнению Сергея Миронова, этих денег недостаточно для пожилых людей, которым часто нужно много средств тратить на покупку лекарств.

Если парламент и правительство одобрят инициативу «Справедливой России», ввести в практику предложение получится не ранее 2024 года. Обусловлено это тем, что федеральный бюджет на 2021-2023 годы уже принят и лишних средств на повышение пособий нет.

Размер пособия по безработице для предпренсионеров в 2021 году

Как сообщает сайт pronedra.ru, в Министерстве труда рассказали правила начисления пособий по безработице для граждан РФ предпенсионного возраста. Разъяснения разместили в постановлении №16-3-4655 от 18 августа 2020 года.

Минимальную и максимальную величины пособия для безработных россиян предпенсионного возраста установило федеральное правительство еще в 2019 году. С тех пор минимум установлен на уровне 1,5 тыс. рублей, а максимум — 12 тыс. 130 рублей. Максимальное значение увеличивается ежегодно, в зависимости от размера прожиточного минимума в стране. В мае 2020 года минимальное пособие было увеличено до 4,5 тыс. рублей в связи с пандемией коронавируса, однако уже в августе эта мера была отменена.

Для того, чтобы предпенсионеру начать получать пособия, нужно обратиться в службу занятости. Предоставить необходимо будет такие документы, как паспорт, трудовая книжка и справка о доходах за последние 90 дней. Обращаться в службу стоит сразу же после потери работы. Ведомство дает статус официального безработного в том случае, если не смогло трудоустроить гражданина в течение 10 рабочих дней.

Обычные граждане России имеют право на пособие по безработице в течение полугода после получения статуса. Однако предпенсионеры могут получать выплаты в течение года, согласно закону №350 от 3 октября 2018 года.

Кем являются предпенсионеры в России

Понятие «предпенсионер» в РФ появилось после того, как началась реализация пенсионной реформы. Согласно реформе, предпенсионером считается тот гражданин, которому до выхода на пенсию осталось 5 лет или менее. В 2021 году человек становится предпенсионером в 52 года, если это женщина, и в 57 лет, если мужчина.

Получить официальный статус предпенсионера может быть полезно, так как этой категории населения положен перечень льгот от ПФР. Как и граждане пенсионного возраста, предпенсионеры имеют право на некоторые бесплатные лекарства, проезд в общественном транспорте, скидки на оплату ЖКУ и т.д.

Россияне предпенсионного возраста могут претендовать 2 дополнительных оплачиваемых выходных в год для прохождения медосмотра.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие выплаты положены матерям-одиночкам в России в 2021 году

    03.06.2021 / 19:43

    Выплаты матерям-одиночкам – это разновидность социальной поддержки государством женщин, официально являющихся единственными родителями своих детей. На какие пособия можно рассчитывать указанной категории граждан в 2021 году, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

    Выплаты ...

  • Новшества лета: что изменится в жизни россиян с 1 июня 2021 года

    01.06.2021 / 18:50

    С приходом календарного лета для россиян планируется множество нововведений. Разморозка цен, новые пособия для детей, закон о просветительской деятельности, правила отказа в "ипотечных каникулах", регистрация SIM-карт на сайте госуслуг и прочие новшества ждут всех нас с 1 июня 2021 года.
    Какие ...