11:04 / 18.10.2021 / Евгений Омельченко Газ ГерманияСеверный поток-2

Посол России в Великобритании назвал причину, по которой не запускают «Северный поток-2»

Газопровод «Северный поток-2» полностью готов к запуску, но для этого не хватает лишь одного решительного шага. Российский дипломат и посол РФ в Великобритании Андрей Келин рассказал о том, какой фактор мешает полноценному введению в эксплуатацию многострадального газопровода.

Решительные действия необходимы со стороны Германии

По словам Андрея Келина, все необходимые подготовительные мероприятия завершены, «Северный поток-2» прямо сейчас может поставлять необходимый Европе газ в больших количествах. Задержка связана не с технологическими моментами, а с бюрократическими проволочками и политическими противостояниями.

Для запуска газопровода нужна «отмашка» Германии. В стране должны принять окончательное решение, официально утвердить запуск и после этого голубое топливо сразу начнет поставляться в Европу. Пока же принимающая сторона продолжает размышления: оставлять в силе санкции против России или же принять волевое решение и избавить европейских граждан от холода в домах.

Через Украину невозможно поставлять больше газа

Андрей Келин также рассказал о размере поставок газа через газопровод на территории Украины. Посол отметил, что «Газпром» увеличил экспорт по этому направлению на десять процентов сверх контрактных обязательств, но большего роста допустить не может. Дело в том, что украинский газопровод в течение всего срока своей эксплуатации не проходил реконструкцию и модернизацию. Устаревшее оборудование может не выдержать увеличения нагрузки.

 

Ранее в Германии заявили о том, что экстренной необходимости в подключении «Северного потока-2» не существует. Энергетический министр страны ссылается на то, что хранилища заполнены на 75%, дефицита газа не существует. Тогда почему же стоимость голубого топлива продолжает стремительно расти, если все так радужно? Не выдают ли европейские партнеры желаемое за действительное?

Вице-премьер России Александр Новак также отрапортовал о готовности «Северного потока-2» к закачке газа. Он заявил, что газопровод будет запущен в ближайшие дни, система прошла все проверки и уже заполняется топливом.

Комментарии

Ваше мнение

  • США вводит новые санкции против «Северного потока 2»

    25.11.2021 / 8:44

    Новые санкции решила ввести Америка против «Северного потока 2». Об этом информирует государственный секретарь Энтони Блинкен. Под ограничения попала компания Transadria, а также пара судов. По мнению американской стороны, они имеют отношение к газопроводу.

    Компания и суда были внесены в ...