Поставка нефти в Белоруссию в 2020 году будет осуществляться на новых условиях

Российские компании, относящиеся к нефтяным, поставку нефти в Белоруссию прекратили. Это явление специалисты зафиксировали 1 января 2020 года. Дело в том, что представителям белорусской государственной компании «Белнефтехим» не удалось заключить с ними контракты. Разногласия наблюдались по причине несогласия с устанавливаемой ценой на «чёрное золото».

Ранее нефтеперерабатывающие заводы, осуществляющие деятельность на территории Белоруссии, приобретали нефть на условиях, сопоставимых с условиями для НПЗ в России. Речь идёт об экспортной альтернативе и определенной премии. Нефтяные компании России озвучивали предложение, сохранить вышеупомянутые условия, не ухудшая их. Сейчас в СМИ появились данные о том, что сырье в Белоруссию планируют поставлять нефтяные компании, принадлежащие Михаилу Гуцериеву.

Нефтяные компании Михаила Гуцериева

НК, фигурирующие в информационном пространстве под названиями «Русснефть» и «Нефтис» (являются составляющими группы «Сафмар» Михаила Гуцериева), планируют заниматься поставками нефти в РБ. Компании вышеупомянутой группы работают, добывая 18 миллионов тонн нефти ежегодно. Эту информацию озвучил представитель «Сафмара».

Следует обратить внимание на то, что добываемый объём позволяет выполнить компаниям обязательства на внутреннем рынке и доставить сырье в соседнюю Белоруссию.

НК группы «Сафмар» будут поставлять «черное золото» без премии

Ранее представители Белоруссии настаивали на том, чтобы отменить премию. Это требование было удовлетворено, и уже 4 января на новых условиях поставки возобновились на НПЗ «Нафтан». Нужно обратить внимание на то, что размер премии поставщикам из России, на отказе от которой настаивала Белоруссия, составляла 10 долларов за тонну.

Человек, который знает про ход переговоров, отметил, что 10.01.2019 года НК группы «Сафмар» планировали исполнить обязательства по поставке в государство 130 тысяч тонн нефти. В первом месяце 2020 года сюда же хотят направить 650 тысяч тонн сырья, используя трубопровод, а также железнодорожный транспорт для транспортировки 100 000 тонн нефти. Ее получат два белорусских нефтеперерабатывающих завода -«Мозырский» и «Нафтан».

Представители пресс-службы государственного концерна «Белнефтехим» подтвердили, что Белоруссия договорилась о поставке первой партии нефти из РФ без вышеупомянутой премии для поставщиков. СМИ акцентируют внимание на том, что «чёрное золото» будут поставлять компании Михаила Гуцериева.

Комментарии

Ваше мнение

  • Самый большой контейнеровоз в мире Ever Ace впервые прошел Суэцкий канал

    30.08.2021 / 12:03

    После истории с контейнеровозом под названием Ever Given, который сел на мель, многие люди начали следить за передвижением в Суэцком канале. Не так давно стало известно о том, что через канал прошло судно длиной в 400 метров.
    Самый большой контейнеровоз Ever Ace успешно прошел Суэцкий канал
    В ...

  • Слова Александра Лукашенко о Крымском полуострове вызвали широкий резонанс

    10.08.2021 / 16:04

    Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко дал пресс-конференцию, во время которой рассказал о своем отношении к Крымскому полуострову. Заявление Александра Григорьевича привлекло внимание не только СМИ Российской Федерации, но и многих политиков и оппозиционеров.
    Что сказал Александр Лукашенко ...