Поставки нефти из России в Китай в январе-мае 2024 года выросли на 11%

19:10, 20 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: drikus.club

Китай с Россией продолжают активно сотрудничать в нефтяной отрасли. Азия стала одним из приоритетных направлений на фоне западных санкций. Китай за январь-май закупил у России порядка 46,7 млн тонн нефти. В сравнении с аналогичным периодом 2023 г. показатель вырос на 11%, сообщает ТАСС.

Данные об импорте получены от китайской таможни. Согласно отчету, на закупку российской нефти за рассматриваемые месяцы КНР потратила 27,8 млрд долларов. В сравнении с аналогичными месяцами 2023 г. сумма выросла на 21%.

Россия укрепляет свою позицию крупнейшего экспортера нефти в Китай. Так, в мае страна сохраняла лидерство по поставкам, сообщали на pronedra.ru со ссылкой на таможенную статистику. Импорт из Саудовской Аравии в январе-мае оценивался в 21,1 млрд долларов, из Ирака – 15,6 млрд долларов.

В мае объем поставок нефти из России в Китай составил 8,91 миллиона тонн, что на 4% меньше, чем в апреле. Этот показатель отражает естественные колебания на рынке, несмотря на общий положительный тренд в долгосрочной перспективе.

В контексте укрепления сотрудничества между Россией и Китаем в топливно-энергетическом секторе, лидеры стран Владимир Путин и Си Цзиньпин в мае представили совместное заявление. В нем подчеркивается намерение обеих стран развивать партнерство и создавать благоприятные условия для поставок энергоресурсов, что открывает новые перспективы для дальнейшего углубления экономических связей сторон.

В 2023 г. Россия экспортировала в Китай 107 млн тонн нефти, что на 24% превышает показатель предыдущего года, что свидетельствует о растущем спросе со стороны китайского рынка на энергоносители из России.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *