Реклама в Пронедра

Поставки российских ракетных двигателей на Украину приостановлены

09:57, 17 Июл, 2014
Украине придется пересмотреть сроки запуска своего первого спутника вещания «Лыбидь» из-за ситуации, сложившейся вокруг ракеты-носителя «Зенит». Производством ракет этого класса занимается украинская компания «Южмаш», однако комплектующие к ракете поставляются российским предприятием ЦЭНКИ, которое перешло на систему предоплаты с 2013 года.

В ЦЭНКИ («Центр эксплуатации подземной космической инфраструктуры») заявляют, что изготовление двигателя РД-171М и системы управления завершено, ожидается только внесение «Южмашом» предоплаты. Гендиректор ЦЭНКИ Сергей Лазарев подчеркивает, что в сложившейся геополитической ситуации руководство Центра принимает во внимание финансовые риски и не готово проводить «сомнительные сделки». Лазарев порекомендовал обратиться за поддержкой в администрацию Днепропетровской области.

Тем не менее, глава «Южмаша» Сергей Войт принял решение искать содействия в Роскосмосе, которому предприятие до сих пор не оплатило уже поставленную ракету «Зенит». В российском ведомстве предложили сторонам подписать допсоглашение, в котором предполагается прописать систему взаимозачетов.

15 июля Сергей Войт заявил, что документ подписан в Фарнборо. Однако в ЦЭНКИ эту информацию не подтвердили, отметив, что сделки между компаниями продолжают осуществляться согласно ранее подписанным договорам. В Роскосмосе рассказали, после того как стороны придут к соглашению по оплате, необходим еще месяц для оформления документов на экспорт комплектующих. В ведомстве не готовы ответить на вопрос, когда будет возможен запуск «Лыбидя».

По словам специалиста в области космонавтики, ситуация осложняется тем, что двигатель РД-171М может применяться только на «Зенитах», то есть ЦЭНКИ понесет убытки, если не поставит комплектующие «Южмашу». Кроме того, российская сторона не заинтересована в банкротстве украинского предприятия, так как оно осуществляет техническое обслуживание российских стратегических ядерных ракет серии «Воевода».                 

Поделитесь этой новостью