Поставки российского газа в Европу растут — концерн «Газпром» демонстрирует рекорды

13:58, 11 Апр, 2018
Анна Федорова

За границей уверенно набирают обороты поставки российского газа. По итогам последних трех лет объем экспорта этой разновидности топлива продемонстрировал более чем 30-процентное увеличение. Руководитель концерна «Газпром» Алексей Миллер лично проинформировал об этом недавно главу государства Владимира Путина.

Г-н Миллер подчеркнул, что в связи с достаточно высоким спросом на трубопроводный газ из Российской Федерации на рынках за рубежом компания «Газпром» приняла в свое время решение активно заниматься реализацией ряда новых проектов, ориентированных на экспорт российского газа в Европу. Речь идет прежде всего о «Турецком потоке» и «Северном потоке-2», констатировал руководитель газовой монополии России.

Как идет строительство «Силы Сибири»

Восточная газовая программа, призванная обеспечить потребности в сырье жителей Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ориентированная на поставки российского газа Азии, сегодня уверенно реализуется. Алексей Миллер доложил президенту о том, как продолжается строительство газопровода «Сила Сибири», указав на тот факт, что на данный момент готово уже свыше полутора тысяч километров.

«Мы успешно построили уже две трети от общей протяженности линейной части нашего газопровода от территории Чаяндинского месторождения, — проинформировал глава холдинга. — На 20 декабря следующего года запланирован старт поставок газа Китаю – самому динамичному рынку мира».

Следует уточнить, что через этот газопровод топливо с якутского Чаяндинского и иркутского Ковыктинского месторождений будут направлять и внутреннему рынку страны, и на экспорт в КНР. К слову, говоря о проекте, ориентированном на поставки газа восточным районам Китайской Народной Республики, эксперты указывают на так называемый «восточный маршрут».

В мае 2014-го российский «Газпром» заключил договор с китайской корпорацией CNPC, согласно положениям которого поставки газа в КНР на протяжении ближайшего 30-летия будут достигать отметки в 38 миллиардов «кубов» ежегодно. Российские СМИ сообщали тогда о том, что сумма этого контракта составила 400 миллиардов.

Спустя год представители газовой монополии России подписали с CNPC соглашение, в котором были прописаны ключевые условия поставок российского газа в Китай с месторождений, расположенных в Западной Сибири. В данном случае мы говорим уже о «западном маршруте» и о газопроводе «Сила Сибири-2».

Изначально документ предполагает поставку китайской стороне объема в 30 миллиардов кубических метров природного газа ежегодно. Все в том же 2015-м концерн «Газпром» заключил с компанией CNPC меморандум, подтверждающий взаимопонимание России и КНР в рамках реализации масштабного проекта, ориентированного на трубопроводные поставки газа Китаю с дальневосточных территорий нашей страны.

Экспорт российского газа

В ходе встречи с Владимиром Путиным Алексей Миллер заявил, что в минувшем году газовому холдингу удалось установить исторический рекорд по экспорту газа. Речь идет об отметке в 194,4 миллиарда кубометров. Глава холдинга указал при этом на то, что зафиксирована максимальная доля на рынке Европы – это 34,7 процента.

С 1993 года объем экспорта «Газпрома» вырос в 1,9 раза, а наиболее заметное увеличение этого показателя концерн продемонстрировал по итогам последних трех лет – больше чем на 30 процентов.

Запасы «голубого» топлива

Газовая монополия России отличается сегодня наличием крупнейших запасов природного газа во всем мире – это свыше 17-ти процентов от их глобального объема. Г-н Миллер обратил внимание на то, что возглавляемая им компания в процессе своей активной деятельности делает все возможное для последовательного наращивания собственного ресурсного потенциала. Начиная с 2005 года, заверил глава российского холдинга, прирост запаса находится на уровне, который стабильно выше отметок ежегодного производства.

«На территории Арктики буквально с нуля успешно создали новый центр добычи газа. Он находится на Ямале, и в деятельности нашей компании он становится сегодня едва ли не ключевым. По месторождениям только одной Тамбейской группы суммарный запас природного газа составляет на данный момент 7,7 триллиона кубометров», — констатировал Алексей Миллер.

«Турецкий поток» строят полным ходом

Морской участок газопровода, получившего наименование «Турецкий поток», представители «Газпрома» начали строить в начале мая прошлого года. Данным проектом предполагаются две нитки, мощность каждой из которых будет составлять 15,75 миллиарда «кубов».

Первую нитку предусматривают для обеспечения поставок газа Турции. В эксплуатацию ее планируют ввести уже в начале следующего месяца. Вторая нитка обеспечит поставки российского газа в Южную и Юго-Восточную Европу. Она начнет функционировать в 2019-м. Специалисты «Газпрома» детально изучают сегодня инициативу о том, чтобы продолжить «Турецкий поток» через территории Сербии и Болгарии или через Италию и Грецию.

По двум ниткам газопровода «Газпром» уложил на сегодня уже почти 900 километров – это почти 50 процентов от общей протяженности морского участка. Об этом проинформировали в середине февраля официальные представители дочерней структуры компании – South Stream Transport B.V., ведущие строительство «Турецкого потока».

О проекте «Северный поток-2»

Ход реализации масштабного проекта «Северный поток-2» контролирует лично экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Речь идет о возведении двух ниток, ежегодная суммарная мощность которых достигнет отметки в 55 миллиардов кубометров. Газопровод проследует по дну Балтийского моря из Российской Федерации в ФРГ.

Уточним, что в функционирующий ныне «Северный поток» входят две нитки, протяженность каждой из которых составляет 1224 километра, а пропускная способность достигла отметки в 27,5 миллиарда «кубов». Расположен он также в Балтийском море. Поставки российского газа через «Северный поток» были запущены «Газпромом» в 2012 году.

Компания «Nord Stream-2» (основатель и единственный ее акционер – концерн «Газпром») строительство «Северного потока-2» планирует завершить к концу следующего года. Протяженность газопровода достигнет 1220 километров. В немецкий город Грайфсвальд он проследует через российскую Усть-Лугу.

Читайте также: «Газпром» установил исторический рекорд по экспорту природного газа

Поделитесь этой новостью