Поставки угля из России в Китай через Северную Корею возобновились

17:50, 09 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: vashgorod.ru

Сотрудничество России с Северной Кореей затрагивает различные сферы. Так, через территорию КНДР осуществлялись поставки угля в Китай. Согласно статистике, в январе-мае 2024 года они возобновились. Через пограничный переход Хасан-Раджин в порт КНДР Раджин за этот период поступило 132 000 т твердого топлива, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Argus.

Как показывает статистика, в северокорейских поставках наблюдался значительный перерыв. Предыдущая информация о поступлении 15 000 т российского угля в порт КНДР поступала за I квартал 2021 г. Груз оценивался в 836 700 долларов. После этого официальные публикации статистики не проводились.

Россия ранее поставляла уголь через Раджин в 2011-2017 гг. Однако, впоследствии некоторые экспортеры стали избегать данного направления. Подобную позицию Александр Мацегора, российский посол в Северной Корее, в 2019 г. связывал с риском введения санкций США.

Стоит отметить, что ситуация с экспортом твердого топлива остается неоднозначной. Ранее журналисты pronedra.ru сообщали о сокращении доли России на мировом угольном рынке. Она достигла 14,6%.

СМИ, ссылаясь на данные китайской статистической службы, также сообщалт о рекордных закупках российского бурого угля Китаем. В мае КНР импортировала бурый уголь из РФ на сумму 53 млн долларов, что стало максимальным показателем с сентября 2022 г. В общей сложности, поставки угля из России в Китай превысили миллиард долларов.

Эти данные свидетельствуют о значительном росте объемов поставок угля в Китай, что, вероятно, связано с увеличением спроса на российские энергетические ресурсы. Ситуация также показывает готовность стран искать альтернативные маршруты и способы доставки, несмотря на геополитические риски и санкционные ограничения.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *