18:20 / 27.09.2018 / Наталья Язан Политика переговоры

Постпред Украины предлагает перенести переговоры по Донбассу

Дипломат, представляющий Украину в ООН, внес предложение о переносе из белорусской столицы переговорной площадки по вопросам Донбасса в любую другую столицу.

Владимир Ельченко предложил перенести переговоры по Донбассу

От Владимира Ельченко, возглавляющего украинское постпредство, 24-го сентября поступило предложение о перенесении из белорусской столицы в другую переговоров о ситуации на Донбассе. На этот шаг постпреда толкнуло то, что Белоруссия в ООН голосует против любых инициатив вносимых Украиной.

Во вторник, 18 сентября, состоялось открытие 73 сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. 22-го числа глава Украины, Петр Алексеевич Порошенко, заявил о том, что на повестке дня Генассамблеи должен рассматриваться внесенный в нее пункт “Ситуация,сложившаяся на временно оккупированной территории Украины”.

Украинское представительство в ООН сообщило на своей странице в Facebook о том, что за внесение данного пункта в повестку всего голосовало 68 государств, 13 из которых были против принятия этого решения, в их числе Российская Федерация, Белоруссия и Казахстан.

Ельченко заявляет, что по его мнению, уже пришло время для того, чтобы сделать определенные, конкретные выводы из занятых Белоруссией позиций. Постоянному представителю Украины при ООН невдомек, по какой причине их соседи, некогда бывшие украинскими партнерами в международной организации Содружества независимых государств(СНГ), высказываются против.

Также он вспоминает, что кем-то уже вносилось предложение о том, что нужно перенести переговорную площадку из Минска и дипломат абсолютно с этим согласен. Владимир Юрьевич называет “странной” позицию белорусской стороны, говорящей о своей “поддержке такого нелегкого для государства нейтралитета”. Он заявил, что при всем уважении к дипломатам этой страны, ему никак не удается понять ее позиции и то, о каком же нейтралитете тогда говорится? По его словам, Белоруссия регулярно голосует против предложений и идей, которые вносятся представителями украинской стороны. Белоруссия не поддерживает даже те, в которых не затрагивается тема конфликтных ситуаций между Украиной и Россией и отмечает, что такое поведение наталкивает на мысль, что Белоруссия уже приняла для себя определенную позицию.

Кризисная ситуация в Украине обговаривается в «нормандском формате»

Помощь в урегулировании кризисной ситуации, возникшей в Украине, рассматривается и оговаривается на всех возможных переговорах, в том числе и в “нормандском формате” при непосредственном участии России, Украины, ФРГ и Франции. В польской столице высказывалось мнение о том, что нужно переносить площадку для переговоров в “женевский”.

В “женевском формате” переговоров принимают участие представители Соединенных Штатов, а также Польши, так как эта страна соседствует с Российской Федерацией и Украиной. Но договориться и принять решение о перемирии получилось только в стольном граде Белоруссии, на встречах контактных групп, посредниками во время этих встреч выступали Российская Федерация и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Комментарии

Ваше мнение

  • Макей рассказал о предстоящей встрече Путина и Лукашенко

    06.09.2018 / 0:10

    Владимир Макей, занимающий пост главы МИД Беларуси высказал свое мнение касаемо того, какими будут переговоры Беларуси и России, назначенные на 21 сентября. Сейчас отношения двух стран находятся в достаточно неоднозначной ситуации: у обеих сторон есть вопросы и претензии, которые стоит решить. ...

  • «Жесткие» переговоры Путина и Порошенко

    03.09.2018 / 0:10

    Пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков рассказал о том, как проходили переговоры нормандского формата в 2015 году. «Нормандская четверка» включает в себя представителей Германии, Франции, Украины и России.

    Зачастую, на таких встречах обсуждается вопрос Крыма и непризнанных республик, а ...

  • Путин рассказал о заключенных с Азербайджаном сделках

    02.09.2018 / 7:10

    Сегодня днем в Сочи состоялась встреча Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Российские СМИ поспешили опубликовать итоги этой встречи. Информации мало, поскольку все подробности переговоров не разглашаются, но этого достаточно, чтобы сделать вывод о том, что отношения между ...