Потепление климата снижает доступность азота для растений
Исследователи из Мэрилендского университета выяснили, что глобальные изменения, включая повышение температуры и уровня углекислого газа в атмосфере, делает ключевое питательное вещество менее доступным для наземных растений.
В результате недостатка азота может ухудшиться способность лесов поглощать двуокись углерода из воздуха, сообщает eurekalert.org. Также возникает риск снижения питательности растений, что негативно скажется на травоядной фауне.
Выводы проекта представлены в Nature Ecology & Evolution.
«Даже если атмосферный СО2 стабилизируется на достаточно низких уровней для подавления худших последствий глобального потепления, многие наземные экосистемы буту демонстрировать признаки дефицита азота, — сказал соавтор работы Эндрю Элмор. – Предотвращение снижения доступности элемента – еще один признак необходимости уменьшения выбросов углерода человеком».
В развитых прибрежных регионах традиционно наблюдается обилие питательных веществ из-за утечек удобрений. Излишки азота приводят к разрастанию водорослей и снижению концентрации кислорода в воде. Но на менее развитых территориях, вроде гор восточного Мэриленда, наблюдается другая ситуация.
«Идея, что мир переполнен азотом, и именно он вызывает все экологические проблемы, десятилетиями была основной темой для обсуждения в научной и популярной литературе, — отметил Элмор. – Мы выяснили, что подход скрыл реальное состояние систем, вызванное увеличением концентрации двуокиси углерода и длительным периодом роста».
Исследователи рассмотрели базу данных химических реакций в листьях сотен видов со всего мира за 1980-2017 гг. анализ показал глобальную тенденцию к снижению доступности кислорода. Авторы выяснили, что в большинстве наземных экосистем, вроде лесов в зонах с низкой фермерской активностью, усиливается олиготрофность. То есть, снижается количество доступных питательных веществ и, как следствие, продуктивность системы.
«Это – еще одно свидетельство мнения, что леса не смогут захватывать количество углерода, прогнозируемое многими моделями, из-за ограниченного роста, — сказал Эрик Дэвидсон, соавтор работы. – Инновационные изотопные анализы подтверждают необходимость снижения углеродных выбросов».