Потолок цен на нефть из России не провалился: Минфин США не признает неудачу

12:30, 10 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: finobzor.ru

В Палате представителей США 9 июля прошли активные обсуждения действенности ограничений в отношении России. В частности, дискуссия коснулась потолка цен на нефть. Джанет Йеллен, глава американского Минфина, отказалась признавать неэффективность меры, сообщает «Прайм».

Чиновница заявила о результативности инициативы. Потолок цен на нефть из России, экспортируемую морем, введен 5 декабря 2022 г. Он составляет 60 долларов за баррель. Москва, со своей стороны, установила запрет на продажи топливного сырья покупателям, указывающим в договорах данные ограничения.

В ходе выступления перед законодателями Йеллен отметила, что не считает данную инициативу провальной, подчеркнув, что потолок цен на нефть успешно функционировал в течение первого года своего действия.

Стоит отметить, что эффективность ценового потолка обсуждалась и раньше. Так, на pronedra.ru писали о планах G7 повысить эффективность ограничения. Упор в данном случае был сделан на борьбу с мерами по обходу ценового потолка.

Министр также вступила в словесный спор с конгрессменом Энди Барром, который обвинил администрацию президента Байдена в неудачной попытке ограничить нефтяные доходы России. В ответ министр финансов подчеркнула, что цели программы ценового потолка были ясно обозначены с самого начала. Первая цель заключалась в снижении доходов России, а вторая — в обеспечении достаточных поставок на международный нефтяной рынок.

Стороны продолжают поддерживать свои позиции, несмотря на возникшие напряженности и разногласия. Вопросы эффективности и последствий мероприятий, предпринятых в рамках международных санкций и контрсанкций, остаются в центре внимания мировых экономических кругов.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *