Потоп в Венеции в 2019 году привел к серьезным последствиям

Москва, 27.02.2021, 15:08:14, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Венецию называют жемчужиной Италии. Ежегодно ее изящные улочки заполняют туристы, желающие прокатиться на гондоле, изучить уникальную архитектуру города и его достопримечательности. Но на минувшей неделе здесь начался сильный потоп, который привел к серьезным последствиям. Венеция буквально «ушла» под воду.

Венеция находится на 117 небольших островках Венецианской лагуны в Адриатическом море, соединяющихся каналами. Численность населения составляет более 250 000 человек. Несколько дней назад город был накрыт сильными сезонными дождями, и уже ближе к вечеру 12 ноября эксперты зафиксировали самое мощное наводнение за последние 50 лет. Вода поднялась до рекордных 187 см. Островная часть Венеции была затоплена на 80%.

Фото последствий мощного наводнения в Венеции в 2019 году



Переживать новый потоп жителям и туристам Венеции пришлось 15 ноября. Примерно в обед уровень воды составил 1,54 м. Самые знаменитые достопримечательности города оказались под водой: пл. Сан-Марко с частью собора Святого Марка, дворец Дожей, гостиницы с ресторанами.

Горсовет был затоплен впервые за всю историю существования города. Любопытный факт: 12 ноября, когда началось наводнение, чиновники обсуждали вопрос регионального бюджета на 2020 год и многие из них отказались выделять средства на борьбу с изменением климата.

— По иронии судьбы, зал заседаний затопило через 2 минуты после того, как партии большинства отклонили поправки о борьбе с изменением климата, – написал в «Фейсбуке» 13 ноября член городского совета Венеции Андреа Занони.

Андреа Занони в подтверждение своих слов прикрепил фото затопленного помещения.

Работа общественного транспорта – речных трамваев, гондол – продолжается, но с перебоями. Судна в большинстве своем затоплены, вынесены на набережную. Вследствие сильного наводнения были оторваны гондолы и иные судна, и уничтожены мощным потоком воды. На некоторых островах Венеции нет электричества, не работают некоторые детсады, школы, магазины.

Во время потопа в Венеции погибли 2 жителя из о. Паллестрина, 78-летнего мужчину убило током.

 

 

Властью Италии объявлено чрезвычайное положение. На основании указа Луиджи Брюгнаро, с 14 ноября школьники не посещают учебные заведения.

— Это не просто чрезвычайное наводнение – это катастрофа. Нам нужна помощь всех, чтобы пережить следующие несколько дней – они станут для нас испытанием, — сообщил он.

Серьезный ущерб нанесен базилике Святого Марка: чтобы восстановить ее и иные культурные городские объекты, потребуются миллионы. Также нужно реставрировать по меньшей мере 50 церквей. Решением итальянского правительства, будут выделены около 20 млн компенсаций:

  • 5 000 евро – частным лицам;
  • 20 000 евро – для предпринимателей и магазинов.

— Больно видеть, что город настолько разрушен, его художественное наследие подорвано, его коммерческая деятельность стоит на коленях – сказал премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

Градоначальник Венеции Луиджи Брюгнаро рассказал, в чем, по его мнению, причина такого разрушительного наводнения.

— Мощное наводнение в Венеции, что вызвало подтопление значительной части итальянского города, является прямым результатом изменения климата. Теперь правительство должно прислушиваться. Это последствия изменения климата… потери будут большими.

17 ноября примерно в 13:00 начался новый потоп в Венеции: вода поднялась до 150 см. К счастью, в этот раз местное население оказалось более подготовленным. Синоптики сделали неблагоприятные прогнозы: дождить будет до следующей недели. Чтобы восстановить Венецию, местная власть решила открыть счет в банке, на который могут перечислять средства и Италия, и иные страны.

Комментарии

Ваше мнение

  • Новый штамм коронавируса обнаружен в Европе: о чем предупреждают медики

    21.12.2020 / 17:05

    В Европе стремительно распространяется новый штамм коронавируса. Лондон уже ввел жесткий локдаун. Рождественские послабления отменены в Англии, Шотландии и Уэльсе. Некоторые страны уже закрыли авиасообщение с Британией.

    Ученые единогласны во мнении о том, что речь идет о мутации коронавируса, ...

  • Гладиаторы-женщины в Древнем Риме — неизвестные факты истории

    17.12.2020 / 18:12

    Древний Рим и его история порой преподносят сюрпризы, например, существование гладиаторов-женщин. Такой культурно-спортивный феномен связывают с ростом популярности гладиаторских боев еще при первых императорах. Хотя женщины дрались на арене, при Августе барышням из сенатского сословия нельзя было ...