Потребление газа в Евросоюзе могут сократить на 15%: как действует утвержденная программа

10:41, 06 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: oreanda.ru

Совет Евросоюза утвердил норму на сокращение потребления газа 5 августа 2022 года. Странам предлагается добровольно снизить спрос на 15%, в сравнении со средним уровнем последних 5 лет. Мера считается разовой и действует с 1 августа 2022 года до 31 марта 2023 г., сообщает ТАСС.

Инициатива призвана обеспечить энергетическую безопасность в зимний период. Еврокомиссия должна оценить ее эффективность в мае 2023 г.

План по сокращению спроса на газ был представлен 26 июля. Утвержденный документ предусматривает возможность введения «общесоюзной тревоги». Она дает право ЕК требовать от стран принять меры по снижению потребления топлива. Высвободившиеся объемы энергоресурсов  планируют направлять на европейский рынок.

Тревога объявляется после обязательных консультаций с Советом ЕС, отмечается в одном из 4 блоков исключений. Они также предусматривают:

  • Освобождение от обязательного сокращения потребления стран, не связанных с электрической или газотранспортной сетью ЕС. Они не способны предоставить Союзу дополнительные объемы энергоресурсов. Также исключение распространяется на субъекты, получающие значительную долю электричества за счет использования газа.
  • Введение исключений для стран, перевыполнивших план по заполнению хранилищ газа или использующих его как главный ресурс в критически важных отраслях промышленности.
  • Изменения условий для членов ЕС, доказавших полное использование доступных экспортных и транзитных мощностей.

Исключения позволяют отказываться от сокращения потребления ряду стран. В частности, это касается государств с небольшими газохранилищами.

Поделитесь этой новостью