Повторная прививка, или сколько раз можно ревакцинироваться, по мнению ВОЗ

13:21, 19 Авг, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: pravmir.ru

Мнения специалистов о том, сколько раз можно ревакцинироваться от коронавируса, расходятся. Во Всемирной организации здравоохранения рекомендуют не отказываться от введения первой бустерной дозы. Но к последующим повторным прививкам следует относиться с осторожностью, приводит «Фонтанка» мнение сотрудника ВОЗ.

Сколько раз можно ревакцинироваться от коронавируса

Количество и периодичность доз зависит от препарата, считают многие эксперты. Так, ранее разработчики российских вакцин рекомендовали делать прививку «ЭпиВакКороной» раз в год.

В Центре им. Гамалеи советовали повторно вводить «Спутник V» каждые 2 года. Сотрудники российского Министерства здравоохранения ранее рекомендовали ревакцинироваться раз в 6 месяцев. При этом для повторной прививки советуют использовать «Спутник Лайт». В отличие от более «тяжелой» версии, курс включает 1 укол.

Рекомендации ВОЗ по повторным прививкам

Ситуацию с ревакцинацией прокомментировал Алехандро Кравиото на вчерашней пресс-конференции. По мнению главы стратегических консультантов ВОЗ по вопросам иммунизации, большинству людей не стоит делать больше 3 прививок.

Повторно вводить бустерную дозу нужно вводить людям с риском сопутствующих патологий, считает эксперт. Ревакцинироваться, по мнению Кравиото, им стоит через 4-6 месяцев после предыдущего укола.

Поделитесь этой новостью