Повышение цен на бензин в 2018 году в апреле оказалось рекордным

08:14, 05 Май, 2018
Марина Онегина

Повышение цен на бензин в Московском регионе, в столице по итогам апреля 2018 года составило в рознице практически 0.7 рубля. При этом стоимость топлива увеличилась практически на всех АЗС. По мнению экспертов, рост розничных цен связан с повышением оптовых.

Повышение цен на бензин в весенний сезон является закономерным. Это последствие увеличения спроса. Также в Московском регионе начались с/х работы, а автомобилисты сейчас чаще совершают поездки.

На московских АЗС растет стоимость бензина

Согласно показателям, которые предоставила Московская топливная ассоциация, по состоянию на 3 мая 2018 года цена литра бензина АИ-92 составила 39.90 рубля: подорожание произошло на 0.69 рубля. Повышение цен на АИ-95 составило 0.64 рубля за 1 литр  – до 43.07 рубля.

На заправке «Астра-АЗС» самой дорогой бензин АИ-92: цена одного литра – 40.99 рубля. А на «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукте» она достигла 40.65 рубля. На этой же АЗС самым дорогим является бензин АИ-95: цена равна 43.95 рубля/литра, а на «Петрол Комплексе» он стоит 43.89 рубля. Подорожание дизельного топлива составило в среднем 0.67 рубля – за 1 литр автомобилисты отдают 41.61 рубля. Самая высокая цена на него на «Татнефть-АЗС-Запад» – 43.29 рубля.

Игорь Моржаретто, эксперт, сообщил: нет ничего удивительного в повышении цен на бензин. Рост оптовых цен также большой – несколько тысяч рублей за 1 тонну. Зафиксировано повышение биржевых и мелкооптовых цен, следовательно, розничные также выросли.

Тем временем Анатолий Голомолзин, замруководителя ФАС, отметил: территориальным управлением ФАС по Москве в настоящий момент времени не открыто ни одно антимонопольное дело относительно повышения цен на АЗС. Они выросли из-за повысившихся в два раза акцизов на топливо. ФАС примет меры, чтобы снизить цены. В ФАС напомнили: экспортная пошлина в мае и июне снизится, вследствие чего сократится разница между ценой экспорта и оптовой ценой на топливо на внутреннем рынке.

Поделитесь этой новостью