Повышение цен на бензин в 2020 году в России прокомментировали эксперты

Москва, 16.06.2021, 19:03:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С начала текущего года цены на бензин в России демонстрируют рост, однако, эксперты характеризуют его как умеренный. Говоря о причинах повышения цен на автомобильное топливо, аналитики указывают на выросшие акцизы и на новые правила компенсации доходов для представителей отечественной «нефтянки».

Впрочем, резкий рост цен на бензин в обозримой перспективе эксперты пока не прогнозируют.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что в конце 2019 года средняя стоимость бензина марок АИ-95 и АИ-92 составляла 45,76 и 42,24 рубля соответственно. К 20 января 2020-го эти показатели достигали 45,8 и 42,35 рубля.

Повышение цен на бензин в 2020 году зафиксировано почти по всей России



Незначительное подорожание бензина в России было зафиксировано в подавляющем большинстве регионов. Однако, заметнее всего средняя стоимость топлива поднялась в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах — на 37 и 14 копеек – до 46,37 и 45,26 рубля за литр. Исключение – Урал. В этом федеральном округе бензин подешевел с начала нового года в среднем на четыре копейки — до отметки в 44,68 рубля.

Дизель наряду с этим подорожал на территории всего государства – в среднем на 37 копеек, до отметки в 48,09 рубля.

«Наблюдаемый в начале года рост цен на топливо во многом связан с повышением акцизов. С 1 января ставки акцизов на бензин и дизельное топливо увеличились примерно на 3,5 процента. В следующий раз аналогичный эффект мы увидим только через год, когда ставки вырастут еще на четыре процента. Соответствующие изменения уже заложены в Налоговом кодексе», — прокомментировал ситуацию на рынке аналитик компании «Финам» Алексей Калачев.

Последние новости о повышении цен на бензин в 2020 году в России

В течение третьей недели января цены на бензин в России почти не росли, тогда как дизель по-прежнему продолжал дорожать. Аналитики связали это со стремительным повышением стоимости автомобильного топлива за границей.

«В первой половине января можно было наблюдать рост цен на горючее в Европе. Дело в том, что Россия поставляет за рубеж порядка 70 процентов произведенного дизельного топлива и приблизительно 10—11 процентов бензина. Поэтому стоимость российского дизеля более чувствительна к изменениям цен на внешних рынках», — констатировал Алексей Калачев.

Кроме того, на рост цен на бензин оказали влияние изменения формулы так называемого компенсирующего механизма, заявили в Российском топливном союзе.

Читайте также: Рынку бензина в 2020 году обещают стабильность

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Эксперт объяснил рост цен на бензин при дешевеющей нефти

    31.03.2021 / 14:39

    Зависимость цен на автомобильное топливо на внутреннем рынке Российской Федерации от котировок мирового рынка проявляется уже давно только в одну сторону — бензин автоматически дорожает на фоне роста стоимости нефти.

    Когда «черное золото» на глобальном рынке падает в цене, бензин не прекращает ...

  • Бизнес предупредил о риске подорожания бензина на 14%  

    23.03.2021 / 19:20

    Бензин на розничном рынке России может подорожать к концу текущего года выше уровня инфляции. В случае реализации худшего сценария цены на автомобильное топливо вырастут в 2021 году на 14 процентов, предупредил соотечественников Независимый топливный союз (НТС).

    18 марта 2021 года НТС направил ...

  • В России может подорожать самая дешевая рыба

    21.03.2021 / 6:00

    17 марта 2021 года в правительстве РФ сделали заявление о том, что в стране может подорожать самая дешевая рыба. Уведомление об этом заместителю премьер-министра России отправили учредители компаний-рыбодобытчиков "Тралфлот" и "Софко". Известно, что была снижена рентабельность вылова сардины и ...