Повышение цен на полисы ОСАГО приведет к распространению подделок

23:48, 04 Фев, 2019
Анна Федорова

Новости о подорожании страхового полиса ОСАГО вызвали бурную дискуссию среди автомобилистов России. Напомним, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств подорожает в наступившем 2019 году.

Виктор Похмелкин как глава «Движения автомобилистов России» высказал опасения по этому поводу.

Последствия подорожания полисов ОСАГО

Постепенное нарастание цены на полисы обязательного страхования вызывает волну покупок фальшивых страховых свидетельств по сниженным ценам. Число тех, кто при желании сэкономить предпочли поддельное страхование транспортного средства, уже превысило миллион. По мнению специалистов, число это будет только расти. Такая ситуация может привести к тому, что страхование ОСАГО выйдет за рамки контроля государством и рынок заполнят фальшивые страховые полисы.

Сейчас тенденция повышения цен идет к тому, что стоимость страхового полиса ОСАГО к 2020 году составит около 20 тысяч рублей, что приближается к цене лидирующих страховых полисов. Но ОСАГО уступает им в качестве услуг и поэтому может не выдержать конкуренции на рынке. А обманутые сниженными ценами поддельных полисов водители попадут в сложнейшую ситуацию, регулировать которую государству может быть почти невозможно.

ОСАГО и КАСКО

Последние события очень сильно сближают на рынке предложения страхования от ОСАГО и КАСКО. Тенденция подорожания первого и снижение цены на второе может поставить их в одну ценовую категорию. По оценкам специалистов, цена на полис от КАСКО скоро достигнет около 35 тысяч рублей. При таком удешевлении КАСКО также выделяется выгодными пунктами включенных в полис рисков «Ущерба» и «Угона», которых нет в полисе ОСАГО.

Поэтому эксперты все чаще обращают внимание на компанию КАСКО, которая упрощает процедуру получения выплат и оказания услуг ремонта. Пользователи обращают внимание на вежливых сотрудников и качественный сервис, что бьет по репутации ОСАГО, на которые поступают жалобы все чаще.

Ситуация с повышением цен на страхование ОСАГО может привести к тому, что полисы ОСАГО исчезнут с рынка страхования. Уже сейчас были замечены манипуляции компании для создания искусственных очередей, попытки скрыть обращения клиентов по поводу грубости от персонала.

Оценки специалистов склоняются к преимуществу полису КАСКО в сравнении с когда-то популярным страхованием ОСАГО.

Поделитесь этой новостью