Повышение цен в 2020 году в России может привести к инфляции в 4 процента

Москва, 17.06.2021, 11:17:20, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

По итогам 2020 года уровень инфляции в России может достигнуть целевого показателя, и составить 4%, отметил Антон Силуанов, глава Минфина. Аналогичные показатели устанавливали в прошлом году. Но, результаты отчетного периода показали инфляцию в 3%. Ниже она была в 2017 года – 2.5%, сообщили эксперты Росстата. А в 2018 года она повышение цен составило 4.3%.

В Центробанке не исключают превышение инфляцией целевого уровня в 4%, но возврат к нему в следующем году.

Временное ускорение годовой инфляции в ближайшие месяцы будет вызвано произошедшим в феврале—марте ослаблением рубля, которое связано с изменением внешних условий: ухудшением ситуации на глобальных финансовых рынках в связи с угрозой рецессии в мировой экономике на фоне эпидемии коронавируса и резким снижением цен на рынке нефти. Произошедшее ослабление рубля и последующее повышение темпов роста потребительских цен могут вызвать временное увеличение инфляционных ожиданий населения и бизнеса, — говорится в сообщении Банка России по итогам заседания совета директоров.

Последние новости о повышении цен в России в 2020 году



Эксперты Центробанка уточнили – инфляция вернется к 4% в 2021 году из-за замедления роста внутреннего и внешнего спроса. Это замедление – дезинфляционный фактор.

На усиление краткосрочных проинфляционных рисков сказался возможный, более значимый перенос в цены случившегося падения рубля, и влияние временного повышения текущего спроса на некоторые товары и услуги из-за формирования населением запасов. В Центробанке заявили: дезинфляционные риски могут стать следствием:

  1. ослабления внешнего спроса;
  2. возможного ослабления потребительской активности;
  3. лаговых эффектов от ужесточения кредитно-денежных условий.

Теперь регулятор России станет принимать решения по ключевой ставке, учитывая фактическую и ожидаемую динамику повышения цен относительно цели, прогнозируемого экономического развития, и будет брать во внимание риски от внутренних и внешних условий и реакций на них финрынков.

Наряду с решением по ключевой ставке, Банк России принял ряд мер, которые направлены на обеспечение финансовой стабильности, поддержку экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса. Эти меры, в том числе, нацелены на сохранение доступа к банковскому кредитованию малого и среднего бизнеса, на поддержку развития ипотечного кредитования, защиту интересов граждан, пострадавших от распространения пандемии. Кроме того, предусмотрены шаги, которые снизят административную нагрузку на финансовый сектор и поддержат его потенциал по предоставлению ресурсов экономике, — говорится в сообщении ЦБ.

В России с 1 июля 2020 года могут вырасти оптовые цены на газ

В ФАС предложили удорожить оптовый газ. На официальном сайте проектов правовых актов появился соответствующий проект приказа. Эксперты службы предлагают повышение оптовой цены газа на 3% уже с 1 июля 2020 года.

Утвердить с 1 июля 2020 года оптовые цены на газ, добываемый ПАО «Газпром» и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению, в соответствии с приложением к настоящему приказу, – сообщается в проекте.

Ранее появилась информация, что продажа газа для «Газпрома» в России менее выгодна, нежели в Европе. Учитывая пошлину за экспорт и цену за транспортировку, в Европе «Газпром» продает газ дороже. В России цена 1000 куб.м. газа в западных областях составляет 59 долларов, на хабах в Европе – около 80 долларов. По итогам I и II квартала 2020 года «Газпром» получил от экспорта топлива в 2 раза меньше доход.

В России за неделю почти в 2 раза выросла оптовая цена на лимоны

По итогам первой недели апреля 2020 года в России повышение оптовых цен на лимоны составило 220 – 430 рублей/кг. Ранее оптом они стоили 110 – 170 рублей/кг, рассказала Ирина Нагайцева, пресс-секретарь ассоциации Руспродсоюз.

Со слова Ирины Нагайцевой, оптовые цены резко повысились, поскольку снизились поставки из Турции. Эта страна – основной поставщик лимонов на рынок России. Также повышение цен на лимоны – следствие роста спроса на них из-за пандемии коронавируса.

Экономисты российского Минсельхоза заявили: в 2020 году в России вряд ли лимоны будут в дефиците. Их можно завозить из ряда других стран, таких, например, как:

  1. Аргентина;
  2. Бразилия;
  3. Египет;
  4. страны Южной Африки.

К слову, российским Росстатом зафиксировано ускорение инфляции в годовом выражении в марте 2020 года. Оно составило 2.5%. За первые 3 месяца года повышение цен составило 1.3%.

Антон Силуанов не исключает дефицит бюджета России в 2020 году

Со слов Антона Силуанова, в 2020 году может произойти дефицит бюджета России. Сегодня отечественная экономика находится не в лучшем положении. Власти, возможно, задействуют резервные средства ФНБ, для чего он и был сформирован. Сейчас его объем равен около 20 трлн. рублей. Первой причиной возможного дефицита называют удешевление нефти из-за срыва сделки ОПЕК+.

Только фактор нефти при текущих ценах практически на 3 трлн рублей снижает нам объемы поступления нефтегазовых доходов по сравнению с плановыми назначениями, — сообщил Антон Силуанов.

Также на экономике России еще сильнее, нежели цены на нефть, отражается пандемия коронавируса.

Мы уже говорили о таких секторах, как перевозки, в том числе авиаперевозки, туризм, малый бизнес, за этим следует подрастающий целый ряд других секторов. Мы видим, что сокращается объем покупки дорогостоящих предметов потребления, в том числе автомобилей, — заявил глава Минфина.

Комментарии

Ваше мнение

  • Антимонопольная служба объяснила подорожание металла в 2021 году в России

    17.05.2021 / 10:07

    В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) стартовала проверка металлотрейдеров на предмет заключенного ими антиконкурентного соглашения, из-за которого в России резко подорожала металлопродукция. Пресс-служба ФАС напомнила, что к проведению «внеплановых выездных проверок» приступили 2 февраля, ...

  • Эксперты прогнозируют подорожание продуктов в 2021 году

    11.05.2021 / 16:08

    Аналитики озвучили очередные прогнозы по росту цен на продукты питания в России в течение 2021 года. По словам экспертов, одна из причин предполагаемого сценария – повышение затрат производителей сельскохозяйственной продукции, обеспечивающих снабжение сырьем перерабатывающих предприятий.
    ...

  • Экономисты озвучили прогноз по инфляции в России в 2021 году

    05.05.2021 / 11:45

    Специалисты Министерства экономики и развития России исходят из того, что уровень инфляции в нашей стране по результатам текущего года достигнет целевого ориентира Центрального Банка. Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников проинформировал об этом, уточнив, что национальный финансовый ...