10:16 / 17.03.2021 / Светлана Леварова Деньги 2021ИндексацияПенсии

Повышение пенсий в России в 2021 году: на сколько прибавят в апреле  

Москва, 22.04.2021, 21:06:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Очередную индексацию пенсионных выплат россиян планируют на 1 апреля 2021 года. На повышение можно рассчитывать со следующего месяца тем, кто получает социальные пенсии.

В минувшем году был утвержден бюджет ПФР на следующую «трехлетку», в котором индексация социальных пенсий в 2021-м планировалась на уровне 2,6 процента. Однако, в 2020 году вырос размер прожиточного минимума (ПМ) для пенсионеров, а потому индексация с 1 апреля будет иной.

Кому и на сколько прибавят пенсию в апреле 2021 года



ПМ пенсионера за 2020-й составлял 9 308 рублей. Годом ранее этот показатель находился на уровне 9 002. Разница между этими суммами – 3,4 процента. Именно на столько и вырастут пенсии с 1 апреля 2021 года, уточнили в ПФР.

Из государственного бюджета на реализацию этой цели направили около 12,8 миллиарда. Повышение затронет примерно 3,9 миллиона граждан России. Речь идет о тех, кто получает социальные пенсии, а также выплаты в рамках государственного пенсионного обеспечения.

Кому рассчитывать на прибавки к пенсиям с 1 апреля 2021 года

Получателями социальных пенсий являются в России граждане, ни дня не работавшие официально, а также лица, трудившиеся на себя и не выплачивавшие налоги.

Социальные пенсии назначают россиянам на пять лет позже страховых. Разновидностей социальных пенсий – три:

  • по инвалидности;
  • по старости;
  • по потере кормильца.

Средняя социальная пенсия после индексации с 1 апреля достигнет отметки в 10 183 руб. Гражданину с социальной пенсией ниже ПМ для пенсионеров, действующего в субъекте проживания, можно рассчитывать на социальную доплату, позволяющую поднять общую сумму до указанного значения.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению

Пенсии по гособеспечению полагаются по закону в качестве компенсации заработков, утраченных после прекращения федеральной гражданской службы, если достигнута выслуга, когда люди отправляются на пенсию по старости (либо по инвалидности), космонавтам, а также тем, кто работает в летно-испытательном составе, для компенсации утраченных ими заработков в связи с уходом на пенсию за выслугу лет.

На получение таких пенсий вправе претендовать россияне, которые получили вред своему здоровью в период несения военной службы или вследствие катастрофы, – радиационной или техногенной.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению назначают в России при получении статуса инвалида, а также при потере кормильцев. Кроме того, на такие выплаты могут рассчитывать нетрудоспособные граждане – государство оказывает им финансовую помощь, предоставляя средства для существования.

Читайте также: Социальные пенсии проиндексируют в России с 1 апреля 2021 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Денежные стрижки в мае 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

    22.04.2021 / 6:04

    Луна – мощный источник энергии, который ежедневно влияет на активность человека, его судьбу. От лунных фаз зависит самочувствие, состояние, настроение. Единственный спутник планеты контролирует чувства, а ьс ним происходит через волосы. Манипуляции с ними могут быть благоприятными или опасными. ...

  • Куда полететь отдыхать в формате «все включено» вместо Турции

    / 3:28

    Курорты Турции – одни из наиболее популярных у россиян. Однако в 2021 году приходится искать им альтернативные направления. Но где еще можно отдохнуть человеку, жаждущему нежиться в лучах солнца и купаться в море, да еще в формате «все включено»?

    В Роспотребнадзоре распорядились: с 15 апреля ...

  • Безработица в России, по данным Росстата, пошла на спад в марте 2021 года

    / 3:00

    Безработица в России в 2021 году стремительно уменьшается, сообщают специалисты Росстата. По их сведениям, такая тенденция наметилась уже на протяжении нескольких месяцев. Тем не менее, до показателей, которые фиксировались до начала пандемии коронавируса, еще далеко. Также в ведомстве отчитались о ...