14:00 / 16.04.2021 / Дарья Пивненко Недвижимость Ипотека

Повышение ставок по ипотеке в России ожидается в 2021 году

Москва, 15.05.2021, 14:25:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дарья Пивненко.

Россиян предупредили о возможном повышении ставок по ипотеке в 2021 году. Зачастую это предусмотрено кредитным договором. По мнению экспертов, кредитные организации могут пойти на подобный шаг, так как ставки по ипотеке сейчас достаточно низкие, а цены на недвижимость растут.

Повышение ставок в ипотечном кредитовании



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рост цен на недвижимость в России ожидается в 2021 году

Российских граждан, которые воспользовались госпрограммой льготного ипотечного кредитования может ожидать весьма неприятный сюрприз. Эксперты указывают на то, что кредитные организации могут повысить процентные ставки по уже выданной льготной ипотеке. Следует уточнить, что подобная возможность зачастую предусмотрена договором, заключенным с банком.

На сегодняшний день ипотека в России стала гораздо более доступна, нежели ранее. С другой стороны, стоимость недвижимости удерживается на достаточно высоком уровне. Более того, специалисты прогнозируют дальнейшее увеличение цен.

В сложившейся ситуации, даже учитывая низкую процентную ставку, ежемесячный платеж по кредиту остается достаточно высоким. Не исключено, что после повышения процентной ставки Центральным банком, другие кредитные организации сразу же последует его примеру.

В большей части договоров ипотеки есть пункт, благодаря которому кредитная организации вправе повышать процент, если будет увеличена ключевая ставка. Конечно, в таком случае необходимо поставить в известность заемщика.

Рост цен на недвижимость в России

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Построенные в советское время дачи могут быть узаконены

Эксперты в сфере недвижимости сходятся во мнении, что в обозримом будущем цены на недвижимость не будут падать. Напротив, наметилась тенденция к увеличению ее стоимости. Поэтому специалисты рекомендуют покупать собственное жилье в ближайшее время, если есть такая необходимость.

По мнению аналитиков, ответственность за грядущее подорожание жилья в России лежит на правительстве и ЦБ РФ. Цены на жилье стали расти в результате смягчения кредитной политики во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В этот период власти предприняли ряд мер для поддержания населения. Кроме всего прочего, была запущена госпрограммы льготного ипотечного кредитования.

В сложившейся ситуации спрос на жилье резко возрос. Как следствие, увеличилась цена на недвижимость. Доступными кредитами поспешили воспользоваться не только люди, которые решили приобрести жилье в новостройках массового сегмента, но те, кто хотел купить квартиры бизнес-класса. Это привело к досрочной реализации спроса на недвижимость. Кроме того, активно покупать недвижимость стали инвесторы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Покупка жилья: как получить налоговый вычет пенсионерам

    24.02.2021 / 13:41

    Гражданам, претендующим на получение налогового вычета, нужно соответствовать требованиям, которые прописывает Налоговый кодекс (НК РФ). Самое главное – налоговые вычеты, независимо от их разновидности, полагаются только налогоплательщикам.

    Претендующий на вычет гражданин обязательно должен ...

  • Эксперимент по «зеленой ипотеке» начинает в 2021 году ЦБ РФ

    19.02.2021 / 13:19

    В Центральном Банке России официально анонсировали начало нового эксперимента, в рамках которого в стране внедрят так называемую «зеленую» ипотеку. По словам первого зампреда национального финансового регулятора Сергея Швецова, в ближайшее время отечественные экономисты завершат разработку ...