Повышенный НДФЛ их не коснется: северные надбавки не попадут под изменения налогового законодательства

14:00, 20 Июн, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: barcaffe.ru

В ходе рабочей поездки в Якутию Владимир Путин сделал ряд важных заявлений. Одно из них касалось и северных надбавок в контексте введения прогрессивной шкалы для НДФЛ. Президент России подчеркнул, что эти выплаты не попадут под повышенный налог. Подробности о ситуации сообщает издание «Аргументы и факты».

Почему НДФЛ «навис» над северными надбавками

Президент РФ отметил, что работники, трудящиеся в суровых условиях Севера, получают соответствующие надбавки. В результате их средний ежемесячный доход может превышать 200 000 рублей. По мнению Путина, при расчете НДФЛ в этом случае должна учитываться только основная зарплата, без региональных надбавок. Поручение о проработке соответствующих изменений было направлено правительству.

Владимир Путин

Источник фото ВКонтакте

На данный момент в Госдуме обсуждается пакет налоговых законопроектов, среди которых и изменения в правила исчисления НДФЛ. Согласно новому правилу, планируется введение повышенной налоговой ставки в 15% для граждан, годовой доход которых превышает 2,4 млн руб. При этом, как известно журналистам pronedra.ru, действие прогрессивной шкалы распространяется только на превышающую эту планку сумму. То есть при доходе 250 000 рублей в месяц с 200 000 будет списываться 13%, а ставка в 15% применяется к 50 000 рублям.

Оценка предложений по северным надбавкам

Ситуацию с выплатами за работу на Севере прокомментировал Петр Щербаченко из Финансового университета при российском правительстве. По его словам, это – важный шаг.

Зарплата лиц, работающих на Крайнем Севере, дополнительно умножается на районный коэффициент и северную надбавку. Получаемый таким образом дополнительный доход рассматривается как компенсация за проживание и труд в сложных условиях.

Инициатива президента об исключении северных надбавок из налогооблагаемой базы направлена на создание более справедливой системы налогообложения и поддержки работников, занятых в сложных климатических условиях. Такое решение может существенно повлиять на социально-экономическое положение жителей северных территорий и усилить привлекательность этих регионов для профессионалов различных отраслей.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *