Повышенный НДПИ не усилит нагрузку на угольную отрасль: оценки Минфина РФ

17:56, 06 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: conomy.ru

Комплексные поправки к налоговому законодательству, включающие повышение ставок НДПИ на уголь, активно обсуждаются в СМИ. Представители добывающей отрасли ранее негативно реагировали на инициативу. Угольщики ранее столкнулись с дополнительными вызовами, возникшими в связи с падением цен на твердое топливо. Однако, в Минфине не ожидают усиления нагрузки на угольную отрасль из-за повышения НДПИ, сообщает ТАСС.

Ситуацию прокомментировал Алексей Сазанов, замглавы ведомства. Он отметил, что в настоящее время наблюдается низкая фаза цикла с невысокими ценами на уголь. При таких условиях и ожидаемых котировках дополнительной налоговой нагрузки в ближайшие годы не ожидается. Это обусловлено переходом на новые формулы расчета НДПИ, предусмотренные поправками.

Законопроект о поправках к налоговому законодательству затрагивает не только уголь. Так, предусмотрено и повышение НДПИ на удобрения. Отрасль имеет достаточный запас прочности для таких инициатив, приводили журналисты pronedra.ru мнение представителей Минфина. В случае с углем, ставки не поднимутся для энергетических марок, направляющихся на внутренний рынок, что не приведет к дополнительной индексации тарифов ЖКХ, уже повысившихся с 1 июля. Даже если цены на энергетический уголь будут расти, для него предусмотрено специальное исключение с введением понижающего коэффициента 0,5.

Поправки ко второму чтению законопроекта предусматривают повышение цены отсечения, при превышении которой будет взиматься надбавка к НДПИ. Для энергетического угля она достигнет 120 долларов за тонну, поднявшись на 20 долларов, для коксующегося угля – 167 долларов (+27 долларов). Для антрацита отсечение составит 135 долларов. Комитет Госдуиы одобрил эти поправки ко второму чтению.

Таким образом, несмотря на изменения в налоговом законодательстве, угольная отрасль России не ожидает значительных налоговых изъятий при текущих и прогнозируемых низких ценах на уголь. Это решение направлено на поддержание стабильности внутреннего рынка и предотвращение роста тарифов на коммунальные услуги.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *