Появилась информация об амнистии и ее статьях

13:41, 21 Дек, 2017
Марина Онегина

Еще в январе правительство России подняло вопрос амнистии. Тогда россияне были уверены: осужденных помилуют в преддверии празднования 100 лет Октябрьской революции. Однако реализовывать эту меру власти не поторопились.

Об амнистии в СПЧ говорят с весны: Владимиру Путину предложили объявить об уголовной и административной «праздничной» амнистии. В рамках ее выполнения были бы освобождены тысячи российских заключенных. Также она коснулась бы штрафников за нарушения ПДД, тех, кого лишили водительских прав, или осудили за неуплату налогов. Однако президент России так и не дал своего четкого ответа. Затем вопрос амнистии был поднят осенью: в начале сентября было предложено провести уголовную амнистию по некоторым статьям. При этом разные политические силы подали в ГД на рассмотрение соответствующие законодательные акты.

По мнению экспертов, Владимир Путин специально не сообщает своего решения относительно амнистии. Скорее всего, он ответит положительно в преддверии президентских выборов в 2018 году. Освобождения могут приурочить к тому же 100-летию Октябрьской революции, сообщив, что проект закона был готов еще в 2017 году, но приняли его с задержкой.

Однако еще так и не известно, какой именно могут принять закон: поданный депутатами или Советом по правам человека. И тот, и другой очень похожи: под ослабление наказания или полное освобождение из-под стражи попадают те граждане, которые совершили не тяжкие преступления; являются ветеранами, участниками боевых действий; имеют какие-то заслуги перед страной; пенсионеры и женщины, имеющие не тяжкие статьи. Осужденные по статьям за убийство, кражу, мошенничество, распространение наркотических средств не попадут под амнистию в 2018 году, если она будет. Согласно последним новостям, рецидивисты также не будут освобождены.

На последней пресс-конференции президент дал обещание провести налоговую амнистию. Про уголовную амнистию он не упомянул, как и об административной, касающейся нарушителей ПДД. Он лишь предложил массовую амнистию должников, а это примерно 42 миллиона человек, сумма долгов которых составляет 41 миллиард рублей. Согласно последним новостям, долги по имущественным налогам и пени, накопленные по состоянию на 1 января 2015 года, могут быть списаны. Также могут «простить» 15 миллиардов рублей задолженности примерно 3 миллионам индивидуальных предпринимателей (ИП).

Поделитесь этой новостью