Позднее раскаянье: «Тесак» признался в убийствах перед смертью

06:12, 18 Сен, 2020
Анна Федорова

По словам представительницы Следственного комитета Светланы Петренко, у Марцинкевича были серьезные мотивы для того, чтобы лишить себя жизни. При этом он активно сотрудничал со следствием и признал вину в серии нескольких убийств, о которых ранее не было известно.

Напомним, что не так давно стало известно о гибели националиста Максима Марцинкевича, более известного как «Тесак». Во время доверительной беседы со следователем он сообщил об убийствах, которые совершил в период 2003 — 2007 гг. Данную информацию подтверждают представители Следственного комитета России.

В чем признался известный неонацист перед смертью

Представители некоторых средств массовой информации предполагают, что речь идет о двойном убийстве тринадцатилетней давности, которое случилось в Обнинске. Речь идет об убийстве одного дагестанца и одного таджика группировкой националистов. Петренко заявляет, что помимо признания в двойном убийстве «Тесак» также сообщил детали событий, и где захоронены тела. Правдивость его слов удалось подтвердить следователям, которые выехали на место, что указал сам Марцинкевич.

На текущий момент в Следственном комитете подтверждают, что «Тесак» признался в убийстве двух лиц не славянской национальности тринадцать лет назад. Напомним, что изначально видеозапись «казни таджика и дага» считали постановочной. Однако в итоге «Тесак» признался в совершении преступления. Как мы указывали ранее, СМИ лишь предполагают, что Марцинкевич признался именно в этих убийствах.

Как оказалось, о другом двойном убийстве полиция даже не знала. Однако сам «Тесак» рассказал им подробности и даже сообщил, где можно найти тела.

«Все эти записи у нас есть. Он на них полностью раскаивается и осуждает свои поступки, совершенные в прошлом, будучи приверженцем националистических взглядов. Именно поэтому он решил рассказать не только об убийстве 2007 года, но и о других преступлениях, к которым был причастен. Он заявил, что начал убивать приезжих в Москве с 19 лет. Это он рассказал в совершенно спокойной доверительной беседе со следователем», — сообщила Петренко.

Петренко предполагает, что Марцинкевич решил покончить жизнь самоубийством после того, как осознал тяжесть своих проступков и понял, что его могут посадить пожизненно.

«Нельзя исключать, что он действительно не смог смириться с осознанием тяжести и бессмысленности совершенных особо тяжких преступлений, а также неизбежностью нового длительного, возможно, даже пожизненного заключения, которое его ожидало», — сказала она.

Судмедэксперты проведут дополнительное расследование причин смерти  «Тесака»

По словам адвоката Марцинкевича Ивана Северовича, судмедэкспертам необходимо будет провести дополнительное расследование, касающееся причин гибели его подзащитного. Есть сомнения, что Тесак покончил жизнь самоубийством по собственной воли. Северович предполагает, что предсмертная записка могла быть написана «под диктовку».

На текущий момент достоверно известно, что судмедэксперты будут проводить дополнительную экспертизу причин гибели Марцинкевича. Данную информацию также подтверждает юрист Алексей Михальчик, который представляет интересы отца Марцинкевича.

«Накануне из Челябинска звонили отцу Максима, сказали явиться за телом, обещали выдать его чуть ли не на следующий день. Сегодня ему перезвонил судмедэксперт из Челябинска. Сказал, что назначена посмертная экспертиза тела для установления причины смерти, она займет пять дней. Вероятно, это связано с общественным резонансом», — приводит агентство слова защитника.

Юрист уточняет, что дополнительное обследование решили назначить в рамках уголовного дела, о возбуждении которого сообщали ранее. При этом, отца Марцинкевича Сергея признали потерпевшим в данном деле.

Ранее потерпевший направил руководителю Следственного комитета Александру Быстрыкину заявление. В нем он попросил о возбуждении дела по факту гибели его сына. Также отец «Тесака» просит Бастрыкина лично контролировать ход расследования. В документе отец поясняет, что у Максима Марцинкевича не было суицидальных наклонностей. Более того, неделю назад он жаловался адвокату на то, что якобы «его пытали».

 

Поделитесь этой новостью