2:24 / 04.08.2021 / Яна Олегина Статьи 2021Праздники

Поздравления и картинки с Днем шампанского 4 августа

Любой праздник сопровождается тостом с бокалом шампанского в руке. Это напиток королей и купцов, аристократов и гусаров. Даже Пушкин упоминал про него в романе «Евгений Онегин», а Штраус написал польку. У игристого напитка есть личный праздник – День шампанского. Ежегодной датой празднования выбрали 4 августа.

Шампанское ассоциируется с «Оливье» и мандаринами. Напиток изготовил Пьер Периньон, и чтобы уважить его, любители напитка учредили праздник.

История Дня шампанского

Шампанское было изготовлено Пьером Периньоном, монахом аббатства Отвильер недалеко от г. Шампань. У него было большое хозяйство. Когда у Пьера появлялось свободное время, он экспериментировал с виноварением. В 1668 году он изготовил игристый напиток, предложил продегустировать его братии. Дегустаторам понравилось пузырящееся и пенящееся вино, они очень хвалили Пьера. Игристый напиток назвали шампанским по названию местности, в котором было аббатство.

В честь Пьера Периньона назвали популярную элитную марку шампанского – «Дом Периньон».

Монах также изобрел корковую пробку, которой заменили промасленную палку.

Массово производить шампанское начали в 1718 году. Технологию описал каноник Реймского сбора из аббатства Федино. Через 10 лет игристый напиток начали продавать. «Рюинар» — компания, которая первой начала выпускать шампанское.

В конце 19 столетия игристый напиток стал популярным во всем мире. Разные страны стали осваивать производство. В России были достигнуты особые успехи в этом деле, что совершенно не устроило виноделов из Шампани. По окончанию Первой мировой войны во Франции приняли законопроект, согласно которому шампанское – это игристое вино, произведенное только в Шампани с соблюдением определенных правил.

Как правильно пить шампанское

4 августа во Франции, празднуя День шампанского, жители страны открывают бутылочку игристого напитка, распивают с друзьями. Пить шампанское нужно правильно:

— напиток хранят и охлаждают в горизонтальном положении;

— бутылку открывают так, чтобы не было выстрела, и не испарялись пузыри;

— откупоривая, вращают бутылку, а не пробку;

— напиток наливают аккуратно, чтобы тонкая струйка попадала на край бокала;

— бокал наполняют на ¾;

— закусывать напиток надо хорошим дорогим сыром, белым мясом или салатом.

Интересные факты про шампанское

Толстое стекло бутылки для шампанского выдерживает давление в 6 атмосфер.

Бутылка закрывается пробкой в форме гриба.

Для изготовления шампанского используют определенные сорта винограда.

Виноград для изготовления игристого напитка собирается исключительно вручную.

Классическое шампанского готовят только из винограда Шардоне, Пино Нуар или Пино Менье.

У молодого шампанского (до 3 лет) фруктовый или цветочный вкус.

У зрелого шампанского (3 – 5 лет) вкус сухофруктов, специй.

Шампанское «постарше» (более 5 лет) пахнет цукатами, медом.

В бутылке шампанского можно насчитать примерно 49 млн. пузырьков.

Поздравления с Днем шампанского 4 августа

Картинки и гифы с Днем шампанского 4 августа

Комментарии

Ваше мнение

  • Россиянам напомнили о «зимних» изменениях в расписании электричек

    / 18:19

    Осенью и весной железнодорожники традиционно меняют расписание движения поездов и электричек. На календаре конец сентября, а значит, совсем скоро россиян опять ждут сюрпризы от РЖД. Чтобы не опоздать, стоит заранее узнать, в каком графике будет работать дорога в ближайшие недели.
    Расписание ...