Поздравления и открытки с праздником Сорока святых

Москва, 23.04.2021, 10:43:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Ежегодно 22 марта по церковному календарю чтят память Сорока святых, севастийских воинов-мучеников, которых жесткого пытали, чтобы они отреклись от веры во Христа. Иначе этот день называют Сороками, Жаворонками. Считается, что с него начинается полноценная весна. Православные христиане обмениваются поздравлениями и открытками.

В день Сорока святых перекликаются церковные и народные традиции. Так, принято посещать Литургии, а дома – печь булки в форме птичек, как символы весны. С праздником связана долгая история.

Сорок святых – что это за православный праздник



Христиане стали наравне с язычниками лишь в 313 года по указу Константина Великого, древнеримского императора. Однако на тот момент во многих провинциях по-прежнему правили ревностные язычники, преследователи всех, кто исповедует христианскую веру.

Одним из правителей-гонителей был Ликиний. Он решил объявить войну Константину Великому, а также заставить поклоняться идолам абсолютно всех своих воинов. Еще одним ревностным язычником был Агриколай, возглавлявший Севастию. В 320 голу он приказал всему своему войску совершить жертвоприношение идолам, однако 40 человек отказались это делать. Они не хотели предавать Иисуса Христа, поклоняться идолам, за что были отправлены в темницу. Там их дни проходили в постоянных молитвах. Воинов пытали, но они не отрекались от Спасителя. Их пытались забить камнями, то те летели мимо. Тогда всех воинов раздели догола и заставили стоять в ледяном озере. На берегу стражники специально растопили баню, чтобы сломить дух христиан.

Один из воинов не выдержал мучений, и побежал к бане. Едва он переступил порог, умер. Позже, когда все стражники спали, над головами мучеников возникли светлые венцы, стало светло, вода оказалась теплой. Свидетелем этого оказался один из стражников. Он также разделся и присоединился к воинам, затем закричал: я тоже христианин.

Вскоре на берег пришли Ликиний и Агриколай. Увидев, что воины-христиане все еще живы, и к ним присоединился стражник, они приказали перебить всем голени. Мученики умирали от страшной боли. Их тела были сожжены, останки – брошены в воду. Прошло 3 суток, и епископ Севастийский во сне увидел мучеников. Они просили предать найденные их останки земле.

Как на Руси отмечали праздника Сорока святых

В праздник Сорока святых на Руси пекли булки, придав им форму птиц – жаворонков, сорок. Поэтому народное название этого дня Жаворонки, Сороки. Традиция связана с днем весеннего равноденствия, отмечаемого накануне. Выпечку раздают детям, а те, веселясь и играя, зазывают весну. Чтобы до конца года выйти замуж, девушки лепили 40 вареников, варили и раздавали парням на улице.

В наши дни в день Сорока святых держат строгий пост, предваряющий Пасху. 22 марта:

  1. не едят пищу животного происхождения;
  2. не работают;
  3. не занимаются уборкой, стиркой, рукоделием;
  4. не ссорятся;
  5. устраивают семейные трапезы;
  6. участвуют в церковной службе.

Поздравления в стихи с днем Сорока святых

Открытки с днем Сорока святых

Комментарии

Ваше мнение

  • Открытки и поздравления с Днем донора в России

    19.04.2021 / 14:44

    Каждый год в России 20 апреля празднуют День донора, социально важную дату. Чествуют людей, безвозмездно сдающих кровь, чтобы сохранить здоровье и спасти жизнь незнакомцам. Праздник отмечают и врачи, занимающиеся забором крови, контролем санитарного состояния станций переливания, разработкой ...

  • Богатую событиями историю Башкирии отражает День национального костюма

    17.04.2021 / 21:11

    Лучше узнать историю народа поможет День национального костюма 17 апреля в Башкирии. Этот праздник необходим для воспитания молодого поколения. Ведь только народ, который бережно хранит своё прошлое, имеет будущее.
    Кто такие башкиры

    С древних времен, неотъемлемой частью истории и культуры, а ...

  • Картинки и поздравления в прозе с Днем советской пожарной охраны

    / 4:20

    Советская пожарная охрана России сегодня, 17 апреля, отмечает профессиональный праздник. История его возникновения началась сотни лет назад, но памятной осталась дата 1918 года. В этот день 103 года назад В.И. Ленин узаконил Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Документ помог ...