Поздравления ко Дню святой Анастасии 4 января, традиции праздника

00:00, 03 Янв, 2022
Марина Онегина

Православные христиане 4 января отмечают праздник в честь очередного святого. В этот день почитают великомученицу Анастасию Узорешительницу. О ее житие известно немного, но в день памяти есть некие традиции. Поздравления 4 января принимают все Анастасии.

Об этом пишет calend.ru

Верующие говорят, святой Анастасии молятся в разных случаях:

— если в узах находятся;

— если болеют тяжело;

— если есть физические недуги;

— если на душе нелегко;

— если не хватает терпения;

— если не получается утешиться.

Житие святой Анастасии, почитаемой 4 января

Как и многие другие святые, Анастасия, почитаемая 4 января, оказалась в числе пострадавших в период, когда в Риме правил язычник Диоклетиан. Рим был ее родным городом. Отец христианки – сенатор Претекстат, язычник. Мама – Фавста, тайно исповедовавшая христианство. По поручению мамы Анастасию с ранних лет воспитывал Хрисогон. Благодаря ему та изучила Священное Писание, как исполняются законы Божии. Анастасия стала мудрой девой.

Когда умерла мама, отец Анастасии нашел ей мужа – язычника Помплия. Но девушка не могла нарушить девство, разделить с мужчиной ложе, поэтому врала, что у нее неизлечимая болезнь. Так ей удавалось сохранять чистоту. Тем временем римские темницы пополнялись заключенными христианами. Анастасия надевала лохмотья и приходила к узникам, чтобы утешить, также умыть и накормить больных и обездвиженных, перевязать раны. Среди заключенных был и ее учитель. Когда Помплий узнал, чем занимается супруга, сильно ее избил, запер в комнате и приставил стражников.

Пока Анастасия находилась в заточении в доме мужа, умер ее отец, оставив хорошее наследство. Помплий хотел завладеть им, поэтому регулярно истязал супругу. Ей было настольно тяжело, что она хотела скорее умереть. Но случилось другое: Помплий должен был стать послом у персидского царя. Когда он направлялся к нему по морю, началась буря. Помплий утонул, а Анастасия вновь обрела свободу. Отцовское наследство она потратила на вещи, еду и медикаменты для больных.

Вскоре Диоклетиан узнал, что Анастасия потратила деньги отца на помощь нуждающимся, а статуэтки из золота, серебра и меди переплавила на деньги, чтобы накормить голодных, одеть и помочь. Император пытался заставить ее принять язычество, но, получив отказ, распорядился ее пытать и казнить. Прежде перед Анастасией положили богатые дары и орудия пытки, предложили выбрать. Христианка выбрала орудия. Она 60 дней провела в темнице, не получая пищи, а потом отправилась на казнь. Анастасию растянули между четырьмя столбами над костром. Тело ее оказалось невредимым.

Святая Анастасия – покровительница матерей и беременных, узников и тяжелобольных. Молитва ей исцеляет и утешает, облегчает роды. По народным традициям 4 января варили постную кашу для беременных, чтобы роды прошли удачно, новорожденный был здоровым. Незамужние девушки в праздник вышивали родовые полотенца – обереги во время родов. Мужчины забивали скот, готовили колбасу.

В День святой Анастасии:

— не прокалывали уши;

— не ходили босыми;

— не вязали;

— не ели и не пили перед сном;

— не били животных.

В народных приметах сказано:

— погода 4 января такая же, какой будет весь сентябрь;

— против ветра облака плывут – будет снег;

— много сосулек – год окажется урожайным;

— воды в реках стало меньше – лето будет засушливым.

Поздравления ко Дню святой Анастасии

Картинки ко Дню святой Анастасии

Поделитесь этой новостью