Пожар и взрыв: что известно о сегодняшнем ЧП на Амурском ГПЗ

12:08, 08 Окт, 2021
Евгения Комарова

Сегодня, 8 октября 2021-го, в Амурской области произошла авария на газоперерабатывающем заводе. По сети распространились снимки и видео, на которых запечатлены взрыв и пожар. Специалисты также сообщили предварительную причину аварии.

Взрыв газа называют «хлопком». Такой инцидент сегодня был зафиксирован на Амурском ГПЗ. Он относится к крупнейшим подобным дальневосточным объектам «Газпрома». Пока комплекс находится на стадии строительства. После окончания работ он, в частности, должен будет производить до 60 млн куб. м гелия в год.

Взрыв и пожар на Амурском ГПЗ

Авария произошла утром 8 октября 2021-го. Аварийная система Амурского ГПЗ сработала в 07:50.

Объект находится в городе Свободный. Известно, что взрыв и пожар произошли на второй технологической линии.

Причина аварии

По предварительным данным, к ЧП привела разгерметизация оборудования. В сеть попали фото и видео пострадавшего ГПЗ. Столб огня над постройками смотрится впечатляюще и шокирующее.

Пресса пока не сообщает о жертвах аварии на Амурском ГПЗ. При этом отмечается, что пожар уже ликвидирован. Причиной разгерметизации технологической линии считаются работы по ее выводу на нормальный режим.

Состояние ГПЗ сегодня

Представители предприятия сообщают, что авария не нанесла серьезного вреда производственному процессу. Угрозы для комплекса или прилегающих населенных пунктов также нет.

Из-за взрыва и пожара работа ГПЗ временно прекращена. Пока неизвестно, когда будет возобновлен процесс.

 

Поделитесь этой новостью