Пожар на складе OZON: следователи рассматривают две версии ЧП

17:00, 05 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Пожар на складе OZON в Московской области в августе 2022 года — привлек внимание не только российских, но и зарубежных СМИ. Пожар был масштабным и его удалось потушить только на следующий день после возгорания. Следственный комитет уже взял под особый контроль расследование пожара. Об этом сообщает издание «Российская Газета».

Кому выгоден пожар на складе OZON в Москве

Представители Следственного комитета Российской Федерации объявили, что было назначено несколько технических экспертиз, чтобы точно ответить на два вопроса: из-за чего произошло возгорание, и почему огонь несколько часов не могли локализовать ни поезд, ни вертолеты.

Известно, что пожар охватил более пятидесяти тысяч квадратных метров территории. Эту информацию подтвердили в пресс-службе МЧС Российской Федерации. Это значительная часть складского комплекса. Уже после первых часов после возгорания обрушилась кровля. В таких условиях было необходимо привлекать технику. Заместитель мэра столицы Петр Бирюков говорит, что было принято решение отправить в Истру два вертолета Ка-52. Эти вертолеты тушат в Москве горящие небоскребы и протяженные промзоны. Каждый такой вертолет за один раз сбрасывает до пяти тонн воды, но сбить огонь не удавалось в течение длительного периода времени.

По первым кадрам из здания склада нельзя точно понять, как именно начался пожар. Основных версий на данный момент две — проблемы с проводкой или целенаправленный поджог. Представители ГСУ СК региона трактовало произошедшее по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

На вопрос о том, кому может быть выгоден этот пожар, в СК не ответили, но считают, что нужно продолжать разбираться.

Склад OZON в Истре проходил пожарную проверку

В сентябре прошлого года во время итоговой проверки склада OZON на территории Истры инспекторы Глагостройнадзора установили, что система противопожарной защиты смонтирована в полном объеме по проекту. Во время имитации огня в ходе проверки система активизировалась. Все соответствующие акты были включены в реестр документации.

На видео, которые были сняты очевидцами изнутри склада, видно, что система сработала. Согласно проектной документации, блоки №1 и №3 предназначены для хранения негорючих материалов. Какие товары на самом деле хранились на одном из самых крупных складов Российской Федерации — не уточняется. По факту произошедшего уже возбуждено уголовное дело.

Напомним, огонь на складе OZON распространился на площади 55 тысяч квадратных метров. В результате инцидента пострадали 13 человек, два человека были госпитализированы.

Поделитесь этой новостью