Пожар в Сибири на сейчас раскинулся более чем на три миллиона гектора леса

01:06, 07 Авг, 2019
Ирина Орлонская

Сейчас в Сибири горит порядка трех миллионов гектаров леса. Кроме того, полыхают некоторые районы Дальнего Востока. Как на сегодня, 2 августа, выглядит ситуация в Сибири?

Власти России сообщают, что на сегодня пожарами объята большая часть Сибири. Но, площадь лесных пожаров в Якутии превысила отметку 1,2 миллиона гектара. Очаги возгораний находятся в труднодоступных местах. Для ликвидации ЧП привлечена авиационная группировка МЧС и минобороны РФ. По факту возгораний следователи возбудили уголовное дело о халатности в отношении чиновников министерства лесного хозяйства Красноярского края. По версии следствия, должностные лица не приняли своевременных усилий по ликвидации пожаров, что стало причиной их распространения.

Лес Сибири восстановится лишь через сто лет

Сибирские леса, пострадавшие от нынешних пожаров, смогут восстановиться не раньше, чем через 60 лет. А в некоторых районах, по мнению экспертов, может на это уйти и сто лет.

Напомним о том, что в первый день августа в МЧС РФ сообщили, что более 800 населенных пунктов находятся в зоне задымления от лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Наиболее серьезно затронуты бедствием Якутия, Иркутская область и Красноярский край. Площадь горящих лесов превысила три миллиона гектаров. Тушение пожаров началось 1 августа.

Ученые отметили, что на юге Сибири сосна или лиственница может вырасти во взрослое растение за 60-70 лет, однако на севере Сибири, в Якутии и Эвенкии, на это потребуется не менее 100 лет.

«Соответственно, для восстановления лесов северной тайги, где сейчас бушуют очень сильные пожары, может не хватить и целого века», — сказал старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса им. Сукачева КНЦ СО РАН Александр Брюханов.

Кроме того, раньше природные пожары в сосновых и лиственных лесах Сибири случались с интервалами от 20 до 50 лет, а некоторые леса в заболоченных районах могли гореть лишь раз в 100-150 лет. Сейчас же этот временной промежуток стал гораздо короче и составляет 5-15 лет.

Кто виновен в горении Сибири

СК возбудил уголовное дело о халатности из-за лесных пожаров в Сибири. У специалистов есть предположения, что пожар это дело рук человека.

В России разбираются, что стало причиной пожаров в Сибири. По одной из версий, лес подожгли намеренно, чтобы скрыть масштабы незаконной вырубки деревьев. Другая версия – молния, которая попала в лес после длительной засухи. По данным российского МЧС, сейчас огнем охвачено больше трех миллионов гектаров леса. В основном это незаселенные районы тайги. Смог от пожаров достиг Поволжья и Казахстана.

Поделитесь этой новостью