Пожары в Сибири наконец-то решили тушить

23:08, 06 Авг, 2019
Анна Федорова

В Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, Забайкалье и Якутии продолжают гореть миллионы гектаров леса. Решения не тушить огонь принимаются на региональном уровне благодаря приказу Минприроды РФ, подписанному в 2015 году. Оппозиция уже потребовала внеочередной сессии красноярского заксобрания, а уволенная экс-глава региональной Счетной палаты заявила, что за пожарами могут скрывать незаконные рубки.

Как тушат пожары в Сибири, почему невыгодно тушить

Сибирь полыхает. Шлейф от лесных пожаров в Красноярском крае накрыл не только этот регион, но дотянулся до Новосибирской, Кемеровской областей и даже до Урала. Ежедневно площадь пожара увеличивается на сотни тысяч гектаров. Позавчера горел один миллион гектаров, сегодня — уже 1,6 млн. И при этом огонь не тушат. Потому что — нерентабельно. Мол, выгорает тайга в труднодоступных местах. И ничего страшного в этом нет.

Но огонь — это такая стихия, которая не разбирает, где «рентабельные места», а где нет. И вот уже в Эвенкии пожар подбирается к населенным пунктам, а потушить полыхающие миллионы гектаров намного сложнее, чем небольшие очаги…

Однако власти Красноярского края старательно делали вид, что ничего критичного не происходит. ««Массовый лесной пожар — это явление нормальное. Сто лет назад ландшафтные лесные пожары никто не тушил», — сообщил губернатор Усс во время встречи с участниками международного молодежного форума «Бирюса». Ему вторят представители Рослесхоза. «Сейчас а России горит 2,3 млн га леса, что в два раза меньше по сравнению с 2018 годом», — сообщил журналистам в Красноярске врио руководителя ведомства Михаил Клинов.

СМИ сообщают, что даже пилоты МЧС удивлены, что им до сих пор не дали команду на тушение лесных пожаров. При том, что отряд готов к вылетам с начала сезона. Местному телеканалу «ТВК Красноярск» один из сотрудников отряда рассказал: «Каждый день я и вся команда просто дежурим. Есть четыре самолета. С начала пожаров ни один специализированный Бе-200 не поднимался в воздух. Вокруг все горит и в дыму. Были разговоры, что вот-вот должны полететь, но приказов так и не было. Их отменяют, и причем никто не знает — в Москве или в крае».

На тушение очагов предпочитают посылать наземные группы, хотя они мало что могут сделать при верховом пожаре. «Они, грубо говоря, руками тушат пожары и то только внизу. Такое только с воздуха тушить вертолетами и самолетами. Но нет. Это очень странно выглядит», — рассказал пилот. Красноярские остряки в соцсетях шутят, что пожар начнут тушить, только когда огонь доберется до дач чиновников. И это было бы смешно, если бы не было так безысходно.

Почему возникли пожары

В Рослесхозе пожары объясняют аномальными погодными условиями: жарой при отсутствии осадков, сухими грозами, недостаточным снежным покровом в зимний период. В других ведомствах им находят схожие объяснения: в управлении МЧС по Красноярскому краю, например, говорят о тридцатиградусной жаре, отсутствии осадков и сухих грозах; в Иркутской области основную массу возгораний объясняют ударами молний. Помимо них упоминают и человеческий фактор — в Минприроды им объясняют около трети пожаров Красноярского края. Эксперты отмечают, например, что нередко люди специально поджигают траву, чтобы избавиться от старой и высохшей. Помимо этого пожару могут поспособствовать костры и непотушенные окурки.

Необычно мощные пожары связывают и с экологической ситуацией, а если точнее — с изменением климата. Штефан Крузе, научный сотрудник Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, например, говорит, что глобальное потепление ведёт к тому, что в мире становится больше экстремальных погодных явлений: где-то подолгу идут ливневые дожди, где-то, наоборот, происходят мощные засухи, приводящие к лесным пожарам. Иркутская область в этом году столкнулась и с тем и с другим: в начале лета в регионе возникло наводнение, а сейчас там идут сильные лесные пожары.

Авиацию подняли на борьбу с пожарами в Красноярском крае

Красноярские пожары тушат на вертолётах Ми-8 и самолётах Бе-200; на данный момент произведено три слива воды на один из сложнейших участков.

За лесные пожары в Красноярском крае взялась спецавиация, сообщает информагентство «Интерфакс».

По словам издания, огонь на севере Красноярского края начали тушить при помощи самолётов Бе-200 и вертолётов Ми-8. Решение о начале использования пожарной авиации было принято недавно, на совещании главы края Александра Усса с руководителями российских МЧС, Россельхоза и «Авиалесохраны».

На данный момент задействовано два самолёта, ещё один лайнер стоит в резерве. С неба уже было произведено три слива. С пожарами также борются наземные группы пожарных.

Несмотря на усилия спасателей, на территории края сохраняется сложная ситуация — 111 лесных пожаров развернулись на площади 1,07 миллиона гектаров.

Поделитесь этой новостью