Позиция Меркель не изменилась: канцлер уходит с поста в 2021 году

Ангела Меркель уже давно объявила о планах оставить политическую карьеру. Канцлер Германии уходит с поста в 2021 году. Экзит-полл от 6 июня может изменить расстановку сил.

Личность канцлера Германии оставалась неизменной с 2005 года. На 5 лет дольше Ангела Меркель руководит Христианско-демократическим союзом. Чиновница не раз утверждала, что эти должности тесно связаны. В 2021-м 66-летняя Меркель могла баллотироваться на 5-й срок. Но канцлер решила завершить политическую карьеру.

Когда уходит Меркель в 2021 году

О том, что она планирует покинуть руководящий пост, чиновница объявила еще осенью 2018-го. Меркель подчеркнула, что не будет досрочно уходить с поста канцлера Германии. Но пятый раз выставлять свою кандидатуру она не намерена.

Срок Меркель заканчивается в сентябре 2021-го. Нового канцлера определяют по результатам выборов в бундестаг. В 2021-м голосование должно пройти 26 сентября.

Кандидаты на пост канцлера

Комментируя планы Меркель уйти в отставку, Владимир Путин отметил, что при действующем канцлере у России и Германии сложились хорошие отношения. При новом чиновнике ситуация может измениться. Сама Меркель отказалась комментировать возможные кандидатуры на пост канцлера. Но еще в 2018-м на него планировали баллотироваться:

  • Йенс Шпан – министр здравоохранения;
  • Аннегрет Крамп-Карренбауэр – генсек ХДС;
  • Фридрих Мерц – бывший руководитель парламентской фракции ХДС/ХСС.

В апреле 2021-го прогнозы аналитиков сменились. ХДС представил в качестве кандидатуры Армина Лашета. Его поддержал 31 депутат. Партия «Зеленых» видит на должности канцлера Германии Анналену Бербок. Последняя отрицательно относится к предложению развития отношений с Россией.

Экзит-полл Германии на 06.06.2021

Для получения поста канцлера кандидат должен получить 50 голосов (абсолютное большинство) парламентариев. Очевидно, результаты выборов будут зависеть от состава правительства. Экзит-полл от 06.06.2021 показал результаты голосования в последнем регионе – земле Саксония-Анхальт. Первое место заняла ХДС (35%). За ней следуют:

  • «Альтернатива для Германии» — 23,5%;
  • «Левые» — 11%;
  • Социал-демократическая партия – 8%;
  • Свободная демократическая партия – 7%;
  • «Зеленые» — 6%.

ХДС и «Альтернатива» традиционно лидируют с небольшим отрывом.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Олаф Шольц и Армин Лашет продолжают борьбу за пост канцлера ФРГ в 2021 году

    10.10.2021 / 17:36

    Ангела Меркель еще несколько лет назад объявила о том, что она не станет в очередной раз баллотироваться на пост канцлера ФРГ. По ее словам, нужно уступить дорогу другим людям, которые также могут попробовать свои силы. В 2021 году настал черед нового лидера, который станет известен в ближайшее ...

  • Решим без Ангелы: канцлера Германии найдут без партии Меркель

    / 14:25

    В Германии 7 октября начались трехсторонние переговоры о формировании будущей правительственной коалиции. Участие в них приняли представители СДПГ, «Союз 90 / Зеленые» и СвДП. В ФРГ ожидают, что консультации будут непростыми и продолжительными. Однако если политикам все-таки удастся договориться, ...