18:12 / 12.01.2021 / Юлия Якобсон Общество ИсторияРоссия

Правда ли, что на Руси водились крокодилы?

Москва, 22.01.2021, 15:55:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

На Руси водились крокодилы, и это не слух и не фантастика. Явление имело свое место и время (Псков, лето 1582 года) и было зафиксировано в летописях. При этом важно помнить, что такие документы не лгут. Согласно многолетним исследованиям древнерусских летописей, они всегда сообщали достоверные факты. Ничего не приукрашивалось, никакой отсебятины — только факты.

Так что легенда о том, как в реке возле Пскова жили крокодилы, имеет под собой документальную основу. Согласно городскому хронографу, в 1582 году из реки Великой выходили «лютые звери», ужасавшие людей и сеявшие панику среди населения. Псковитяне никак не ожидали увидеть столь страшное и необъяснимое зверьё в привычной реке Великой.

«В лето 7090 (1582)… Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиша бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша», — пишут «Псковские летописи» об этом из ряда вон выходящем событии.

Первое, что вызывает критическое отношение к новости пятивековой давности — это термины. Действительно ли крокодилы? Может, написано неверно или истолковано превратно? Вряд ли. Как сообщают историки, русичи узнали об этом пресмыкающемся из «Хроники» александрийского монаха Георгия Амартолы. Переводной документ еще в ХI веке циркулировал по монастырям, был широко известен. А именно о крокодилах поступали сообщения и в «Хронограф» 1512 года. Так что разночтения исключены: подкованный псковский летописец понимал, что пишет о гигантском пресмыкающемся и точно его называл.

Гравюры и летопись Пскова подтвердили существование крокодилов



Всем известно, что крокодилы — теплолюбивые существа, да и среднегодовая температура Пскова вряд ли им подходить. Каким течением их занесло в реку Великую? А вдруг есть особый вид крокодилов, морозоустойчивых? Невозможно. Значит, корни явления надо искать в деятельности местных.

Наиболее вероятной версией выглядит импорт крокодилов. Экзотических животных могли завести в Псков купцы. Скорее всего, пресмыкающихся доставили из ближайшего южного места, что в Египте. Тем более, что в 1559 году в столицу этой африканской страны заехал купец Василий Поздняков со Смоленщины. Он был уполномочен самим Иваном Грозным  описать обычаи стран Ближнего Востока: с точки зрения экономической, климатической и бытовой.

Крокодилы на Руси — миф или реальность?

Кстати, это был не единственный русский в Египте: в 1582 году (год явления крокодилов в Пскове) дворцовый дьяк Трифон Коробейников издал свои «Хождения», стазу же ставшие популярными. Учитывая, что Псков был торговым хабом древней Руси и связывал Грецию и Ближний Восток со странами северной Европы, крокодилы там могли оказаться. Купеческий караван или посольский приказ вполне мог прихватить с собой пару зубастых особей на Север. Крокодилы предназначались в качестве дара знатным особам или для показа на ярмарках — народ всегда был падок на экзотику.

Западные дипломаты отмечали в своих хрониках, что перевозка животных на Руси всегда была на высоком уровне. Во время сплавления вольеров с крокодилами по реке баржа могла перевернуться — такое не исключено. И крокодилы, естетственно, попали в прохладные воды Великой, а после вышли на берег. Где и навели ужас на местных, некоторые из которых были покусаны проголодавшимися ящерами.

Однако климат северной Руси быстро истребил крокодилов — никаких дальнейшем упоминаний о них в летописях нет. Если бы это была сказка или небылица, ее бы народ расписал как положено. А поскольку это был факт, случайное событие, то в летописи оно так и зафиксировано: единичность упоминания говорит в пользу его достоверности.

Комментарии

Ваше мнение

  • 22 января: этот день в истории России

    21.01.2021 / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 22 января 1905 года состоялось «Кровавое воскресенье» в тогдашней столице России Санкт-Петербурге.

    В 1440 году родился Иван III Васильевич, княживший на Москве с 1462 года. При этом правителе Русь окончательно ...

  • Тиран Виктор Гюго держал взаперти свою возлюбленную Жюльетту Друэ 50 лет

    / 16:28

    Виктор Гюго, написавший "Собор Парижской богоматери", тоже был человеком и страстно был влюблен в свою соотечественницу. Ею стала Жюльетта Друэ, и кем она была для великого французского писателя, историографы не могут понять до сих пор. Ясно одно - чувство было сильное и обоюдное, правда, не очень ...

  • Удивительная роль маленьких собачек у средневековых дам

    20.01.2021 / 19:04

    Мода на даму с собачкой возникает с завидной периодичностью. И если для современных девушек милая болонка или карманная такса являются чуть ли не произведением искусства, то в Средние века это могло значить что угодно. Вариантов того, как собачка может быть полезна взрослому человеку, как ...