Правда ли, что обезьянья оспа отличается своей высокой заразностью

21:35, 15 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: gazeta.ru

В мае 2022 года представители Всемирной организации здравоохранения сообщили, что вспышки обезьяньей оспы, которые до сих пор случались в основном в странах Африки, произошли еще в двенадцати государствах, где этого недуга раньше не было. Эксперты, на которых ссылается издание «Журнал Тинькофф» рассказали, что это за болезнь.

Что известно о заразности при оспе обезьян

Обезьянья — это заразная болезнь, которую вызывает вирус из семейства Poxviridae, у которого пока нет собственного научного названия. Вопреки названию недуга, обезьяньей оспой болеют не только приматы, но и, например, белки, мыши и сумчатые крысы, которые живут на территории Центральной Африки. Эта инфекция может передаваться и между животными, и от животных к человеку, и от инфицированного человека к здоровому при тесном личном контакте.

Один из самых часто задаваемых вопросов — чем обезьянья оспа отличается от натуральной. Известно, что и то, и другое заболевание вызывают вирусы из семейства Poxviridae. Правда, в отличие от натуральной оспы, которая когда-то убивала трех человек из десяти, обезьянья оспа гораздо реже приводит к смертям. По разным данным, смертность при этой болезни во время предыдущих вспышек колебалась от нуля до одиннадцати процентов, но превышала шесть процентов только при отсутствии нормального лечения.

Большая часть тех людей, которые были инфицированы, успешно выздоравливает. Однако у обезьяньей оспы бывают серьезные осложнения из-за инфекции роговицы, которая может привести к слепоте или заражению крови.

Есть ли прививка от обезьяньей оспы

Теоретически для лечения обезьяньей оспы можно применять противовирусные препараты, например, лекарства на основе тековиримата. Однако пока эти лекарства скорее экспериментальные. Пока доступного лекарственного препарата нет, недуг лечат симптоматически: облегчают неприятные ощущения и следят, чтобы сыпь не воспалилась. До сих пор люди, заболевшие в нынешнюю вспышку, успешно выздоравливали.

От заражения обезьяньей оспой защищает вакцинация от натуральной оспы — более тяжелого и опасного заболевания, которое человечество полностью победило в 1980 году.

Некоторые специалисты считают, что вспышки обезьяньей оспы стали возможны из-за отказа от вакцинации против натуральной оспы. Поэтому для защиты от новой инфекции можно либо использовать старые вакцины — их эффективность составляет 85 процентов. В планах ученых — разработка новых, более эффективных прививок. По данным ВОЗ, работы по созданию вакцины от обезьяньей оспы уже идут.

Поделитесь этой новостью