Правда ли, что Россия может остановить ядерные реакторы США

21:25, 13 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Не так давно в Сети появилась статья на тему того, как Российская Федерация может остановить ядерные реакторы США. Ее начали обсуждать российские журналисты. Оказывается, такой способ действительно есть. Об этом сообщает «РЕН ТВ».

Как Россия может остановить ядерные реакторы США

Научные сотрудники Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Мэтт Боэун и Пол Даббар в своей статье для The Hill заявили, что если РФ прекратит поставки обогащенного урана энергетическим компаниям Соединенных Штатов, то Америка может столкнуться с последствиями для работы ядерных реакторов.

По мнению специалистов, если Российская Федерация решится на этот шаг, то он приведет к остановке реакторов. Кроме того, эксперты спрогнозировали, что цены на электрическую энергию могут подскочить даже больше сегодняшней инфляции.

Авторы опубликованного в The Hill материале говорят, что многие работающие на территории Соединенных Штатов и Европейского союза реакторы произведены Россией, которая поставляет для них комплектующие. Таким образом, как сказано в статье, если конфликтная ситуация между РФ и Западом продолжится, многие атомные электростанции будут вынуждены приостановить свою деятельность. В этом случае в регионах просто не хватит мощностей для потребительского спроса.

Авторы статьи утверждают, что для выхода из этой ситуации обязательно нужно продолжить работу конверсионного завода в Америке, который много лет простаивал без дела. Тем не менее работать на полную мощность без помощи властей он не сможет, а уран еще нужно обогащать — для этого необходимо, чтобы частные компании могли изучить стратегии расширения производства и технологий для замены поставок России.

В Израиле оценили риски глобального ядерного конфликта из-за США

Известный израильский политолог Яков Кедми оценил вероятность того, что противостояние Российской Федерации и Соединенных Штатов обернется ядерным конфликтом. В программе «Нейтральная зона» на канале израильского журналиста Вальдман-LINE эксперт обратил внимание на то, что напряженность в отношениях России и США длительное время нагнетается Вашингтоном.

Яков Кедми уверен, что из-за растущей вовлеченности Соединенных Штатов в украинский конфликт происходит затягивание боевых действий, которое рискует перерасти в прямое столкновение США с РФ. Это, по мнению Кедми, может закончиться термоядерным ударом. Поскольку на европейском континенте нет достойных целей для ядерного оружия РФ, целью будут США. Также политолог задался вопросом, готова ли Америка  рисковать своей страной ради Украины.

Поделитесь этой новостью