Правда ли, что с 1 октября 2022 года можно будет ездить без удостоверения водителя

14:55, 24 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В Сети появилась информация о том, что с 1 октября 2022 года на территории Российской Федерации запускается эксперимент по широкому внедрению так называемых электронных удостоверений. Этот сервис в рамках системы Государственных услуг будет дублировать документы автомобилистов, и позволит сотрудникам правоохранительных органов получать все данные о водителе. Правда ли это — сообщает издание «Аргументы и Факты».

С 1 октября можно будет ездить без удостоверения водителя: правда или нет

С 1 октября 2022 года в мобильном приложении «Госуслуги Авто» действительно появится возможность трансформировать водительское удостоверение в цифровой в QR-код, где будет зашифрован доступ ко всей информации об автомобилисте и его истории владения транспортным средством. При предъявлении инспектору ГИБДД этого кода сотрудник правоохранительных органов получит возможность скачать из ведомственных баз данных необходимую информацию о водителе, в том числе о неуплаченных штрафах и прочих происшествиях, связанных с этим гражданином. Такая практика существенно расширяет возможности инспекторов, потому как столь информативных баз данных, касающихся безопасности дорожного движения, еще не существовало.

Начальник Государственной автоинспекции МВД Российской Федерации Михаил Черников на международном форуме в Казани, посвященном развитию цифровых технологий, заявил, что в настоящее время готовится нормативно-правовая база и поправки в ПДД, разрешающие использовать цифровые права.

Первое время сервис должен функционировать в экспериментальном режиме, и водителям нужно будет иметь при себе пластиковые или бумажные водительские удостоверения. Вместе с тем они могут предъявлять и куар-коды на своих смартфонах, если инспектор попросит их сделать это.

Что известно об электронном СТС

В 2021 году аналогичный эксперимент уже проводился ГИБДД совместно с Министерством цифрового развития. На сервисе Государственных услуг можно было получить электронный доступ к виртуальному свидетельству о регистрации транспортного средства, который позволял инспектору получить всю необходимую информацию о остановленном для осмотра автомобиля. В электронных базах данных собрана информация о прохождении технического осмотра, о пережитых ДТП и о регистрационных действиях в течение нескольких лет с начала работы системы. По итогам прошлого года работа электронного сервиса была признана удачной.

К сожалению, данный эксперимент не позволяет водителям отказаться от пластикового свидетельства о регистрации. Если водитель забыл права дома или не взял с собой СТС, то инспектор ГИБДД имеет право вынести ему предупреждение или оформить штраф в размере 500 рублей по части 2 статьи 12.3 КоАП РФ.

Поделитесь этой новостью