Правда ли, что с покупателей «антикризисной» Lada берут подписку о невыезде

11:43, 28 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В Сети появилось сообщение о том, что с покупателей автомобиля Lada теперь берут подписку о невыезде. Эта новость выглядит странной, даже вызвала шок у многих автолюбителей. О том, соответствует ли информация действительности, сообщает издание «Комсомольская правда».

Правда ли, что с покупателей Lada берут подписку о невыезде

Ранее стало известно, что из-за санкций Европейского союза и Соединенных Штатов «АвтоВАЗ» потерял возможность «экипировать» новые транспортные средства некоторыми важными компонентами. В частности, авто под названием Lada Granta 2022, которую называют «антикризисной», остается без системы «ЭРА-ГЛОНАСС», блока ABS и подушек безопасности. После того как стало известно о комплектации транспортного средства, в Сети в шутку пользователи начали называть авто «машиной-убийцей».

24 июня 2022 года официальный дилер Lada подтвердил, что вместе с покупкой транспортного средства нужно будет обязательно подписать два новых документа. В первом сказано, что систему «ЭРА-ГЛОНАСС» нужно докупать самостоятельно, само собой, за свои деньги. Во втором документе сказано, что покупатель полностью согласен с тем, что на «антикризисной» версии нового авто он не сможет выехать за пределы Российской Федерации. Исключение — Республика Беларусь, где местные власти снизили минимальные нормы экологичности и безопасности на случай санкций.

Подписка о невыезде связана с тем, что на текущий момент двустороннее соглашение об эксплуатации упрощенных моделей автомобиля Россия подписала только с Республикой Беларусь. В скором времени планируется заключить подобные документы с Арменией, Казахстаном и Киргизией, но в свете последних событий есть шанс, что власти Казахстана могут отказаться.

Фатальны ли новые ограничения Lada

Подписывать документ, который запрещает вам выезжать за пределы Российской Федерации (исключение — Беларусь), не очень приятно, но приходится. Эксперт говорит, что много лет преодолевает границы разных государств на своем транспортном средстве. По его словам, если человек готов рискнуть — это его дело, но все претензии потом придется предъявлять себе, а не производителю или другим компаниям. То есть пробовать пытаться выезжать за пределы той же Беларуси не рекомендуется, иначе вас могут ждать очень серьезные последствия.

Если вы часто уезжаете за границу на личном транспортном средстве, придется повременить. Это в случае, если у вас Lada. Санкции, которые вводят страны Европейского союза и Запада, могут сказаться и на других компаниях, но пока только Lada страдает от ограничений. Подписка о невыезде — не самая страшная вещь для водителя, но неприятная.

Поделитесь этой новостью