Правда ли, что у российских спортсменов отберут все награды за Олимпиады

16:55, 19 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник фото: Sports.Ru

Санкции, которые вводят страны ЕС и Запада в отношении РФ, не знают границ. Запреты распространяются даже на спорт, который должен быть вне политики. К сожалению, некоторые организации против того, чтобы российские спортсмены принимали участие на турнирах и различных соревнованиях. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец — спорт».

Могут ли у российских спортсменов отобрать гимн и награды всех Олимпиад

Одно из старейших японских изданий раскритиковало санкции против российского спорта, которые были введены Международным олимпийском комитетом. По мнению авторов статьи, олимпийскому движению пора перестать «лицемерить» и признать, что Игры не смогли остаться в стороне от больших денег и большой политики.

Японское издание пишет: «Олимпийский нейтралитет никогда не существовал и является таким же утопизмом, как и нарратив — Спорт вне политики». Издание The Mainichi сообщает, что тогда нужно полностью пересмотреть организационные принципы Олимпийских игр с учетом последних событий в мировом спорте.

«Международный олимпийский комитет всегда зависел от текущей политической ситуации в мире, а также был подвержен влиянию арабских шейхов и членов английской королевской семьи. Конфликтная ситуация между Российской Федерацией и Украиной наиболее остро обнажил его несостоятельные претензии на политический нейтралитет», — говорится в статье.

Японская газета предлагает Международному олимпийскому комитету отобрать гимн и награды у других сборных, таким образом, в Японии хотят проверить, как МОК будет реагировать на свою же фразу “спорт — вне политики”.

Напомним, ранее в Сети появилась информация о том, что у России могут отобрать гимн на все Олимпиады, а также награды за все предыдущие соревнования. Однако информация не получила подтверждение.

Кто может разрешить конфликт

Японские СМИ считают, что популярность Олимпиады основана не только на спортивной составляющей, но и на политической ситуации. Частью настоящих соревнований, стоящих за Олимпиадой, является конкуренция между странами, национализм, развевающиеся флаги и захватывающие гимны. Превосходство по числу золотых медалей — суррогат национального превосходства.

Многие дисциплины на Олимпиаде не пользуются особой популярностью и только раз в четыре года привлекают зрителей, когда идет борьба за золото. Немногие, кроме истинных поклонников спорта, интересовались бы греко-римской борьбой, пятиборьем и фехтованием.

Жюль Бойкофф, профессор политологии Тихоокеанского университета и последовательный критик МОК, предложил, чтобы спортсмены больше не принимали участие в парадах открытия и закрытия под национальными флагами, а подразделялись по спортивным дисциплинам: фигуристы вместе, баскетболисты в группе, гимнасты в парах. МОК способен разрешить конфликтную ситуацию самостоятельно, но в Японии считают, что сделать это будет очень сложно.

Поделитесь этой новостью