Правда ли, что в России 21 марта 2022 года заблокируют мессенджер WhatsApp

16:40, 20 Мар, 2022
Владислав Висл

В Сети появилась информация о том, что популярный на территории Российской Федерации мессенджер WhatsApp могут заблокировать в России уже 21 марта 2022 года. Возможно ли это, сообщает издание Akket.com.

Будет ли блокировка WhatsApp в России 21 марта 2022 года

В начале марта текущего года на территории Российской Федерации из-за распространения недостоверной информации была заблокирована социальная сеть Facebook. Через некоторое время в блок отправили и Instagram, дело в том, что социальная сеть разрешила своим пользователям призывать к насилию в отношении граждан РФ и военнослужащих, то есть блокировка аккаунтов за это не предусмотрена.

Генпрокуратура требует признать американскую корпорацию Meta экстремистской. Если эту компанию признают экстремистской, что крайне вероятно с учетом действий американцев, начинается самое интересное. Подобных прецедентов в российской судебной практике еще никогда не было, но обычно в таком случае компанию и все ее продукты запрещают на российской территории, делая их в полной мере недопустимыми для использования в стране.

На фоне всех этих новостей в Сети появился слух о том, что 21 марта 2022 года WhatsApp (мессенджер, подконтрольный компании Meta), также может оказаться под блокировкой. Дело в том, что 21 марта 2022 года состоится судебное заседание по вопросу признания компании Meta экстремистской. Россияне могут утратить доступ к еще одному мессенджеру, который очень популярен в мире (им пользуются свыше 2,4 миллиардов людей).

Чем можно заменить WhatsApp в случае блокировки

Самым очевидным вариантом замены WhatsApp является Telegram. Этот мессенджер очень популярен на территории Российской Федерации, он был придуман российским разработчиком (Павел Дуров) и им можно пользоваться без каких-либо проблем и VPN. Конечно, у пользователей есть возможность общаться во “ ВКонтакте”, но это неудобно, все же это социальная сеть, а не полноценный мессенджер. Telegram выглядит идеальным вариантом для замены WhatsApp в случае, если популярный мессенджер все же окажется заблокированным в России.

Напомним, ранее стало известно о том, что в России могут оформить блокировку YouTube. Инсайдеры сообщили, что блокировка вступит в силу до конца следующей недели. От видеохостинга требуют удалить фейк-информацию о специальной операции на Украине, а также множество постов и контента от пользователей, которые пытаются разжечь конфликт.

В случае, если YouTube откажется это сделать, а также не разблокирует российские СМИ (их заблокировали несколько дней назад), платформу ожидают зеркальные санкции — то есть, полная блокировка контента.

Поделитесь этой новостью