Правда ли, что в России могут подорожать тарифы на электричество в августе 2022 года

15:30, 19 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В последнее время в СМИ все чаще появляется информация о том, что на территории Российской Федерации в августе 2022 года подорожает электричество. Авторы этих слухов неизвестны, но многие информационные издания подхватили информацию и продолжают активно распространять ее. О том, правда ли это, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Подорожает ли электричество в августе 2022 года

Продавцы электроэнергии подняли тарифы для предприятий, объяснив это обмелением рек из-за жары и ростом нагрузки на тепловые электростанции, где выработка энергии стоит дороже, чем на ГЭС. Однако электричество и для экономики, и для жилья вырабатывают одни и те же электростанции.

Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев говорит, что тарифы на электричество для собственников и арендаторов жилых помещений, то есть для подавляющего большинства населения, не зависят прямо от роста издержек при выработке электроэнергии. Их устанавливает государство, есть утвержденные Минэкономразвития предельные индексы роста цен. Электричество, вероятно, подорожает только для владельцев апартаментов, потому что апартаменты не относятся к жилой недвижимости.

Если говорить о росте затрат на генерацию электричества, то он действительно есть. Цены на оптовом рынке электроэнергии могут увеличиться, но не катастрофически.

Господин Кондратьев отметил, что в РФ существенно выросла стоимость электрической энергии на оптовом рынке Сибири. В первую очередь это касается Красноярского края и Хакасии, потому что на Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС из-за обмеления рек снизилась выработка электроэнергии.

Долги граждан РФ за ЖКУ выросли до 804,5 млрд рублей

Представители Росстата опубликовали новый отчет. По итогам первого квартала текущего года долги граждан Российской Федерации за ЖКУ выросли до 804,5 миллиардов рублей. Это на 7,6 процентов, или на 56,6 миллиардов рублей больше, чем в 2021 году, и этот рост стал рекордным. Долги перед ресурсоснабжающими организациями выросли на одиннадцать процентов, перед управляющими компаниями — на три процента.

Согласно данным, которые были опубликованы Минстроем, во второй половине прошлого года долги за потребление топливно-энергетических ресурсов в России составили 1,4 триллиона рублей, из которых 901 миллиардов рублей задолжали пользователи ЖКУ.

Поделитесь этой новостью