Правда ли, что в России отменят ЕГЭ, если не будет Болонской системы

13:00, 26 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В последнее время в Сети все чаще появляются новости о том, что ЕГЭ на территории Российской Федерации могут отменить. О том, правда ли это, сообщает издание «Комсомольская правда».

Отменят ли ЕГЭ, если не будет Болонской системы

Руководитель Рособрнадзора говорит, что отказ от Болонской системы не повод возвращаться к старой системе сдачи экзаменов. По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, будущее России — за отечественной, собственной уникальной системой образования, в основе которой будут лежать национальные интересы и максимальные возможности для всех студентов.

В период перехода на Болонскую модель в России появился ЕГЭ, — так считает Анзор Музаев, руководитель Рособрнадзора. На вопрос о том, откажется ли Россия от Болонской системы, господин Музаев ответил, что у абитуриента есть право подавать документы сразу в пять вузов. Эта возможность исчезнет, потому что физически человек не успеет попытать счастья в пяти университетах, особенно если они в разных городах. На ЕГЭ подали заявки 700 тысяч учеников, и если у каждого принимать экзамены по-старому, приемная кампания может растянуться на шесть месяцев.

По мнению господина Музаева, проблема в том, что достойной альтернативы ЕГЭ пока так никто и не предложил. Такой, которая облегчит жизнь вузам, повысит объективность приемной кампании, а также сократит расходы, обеспечит равные права и возможности и не ограничит их. Это значит, что пока ЕГЭ никто отменять не собирается.

Расписание ЕГЭ на 2022 год

В разных регионах Российской Федерации с сегодняшнего дня, 26 мая 2022 года, стартует основной этап сдачи ЕГЭ. Он продлится до 2 июля.

По данным портала Рособрнадзора, первыми предметами на ЕГЭ станут литература, география и химия. Экзамен по русскому языку запланирован на 30 и 31 мая, по профильной математике — 2 июня, по базовой — третьего. 6 июня состоится ЕГЭ по истории и физике, а 9 июня — по обществознанию. 14 июня будет экзамен по биологии. Отметим, что на этот же день запланирована письменная часть экзамена по иностранным языкам, устная пройдет 16 и 17 июня. ЕГЭ по информатике состоится 20 и 21 июня. С 23 июня по 2 июля запланированы резервные дни по всем предметам.

Поделитесь этой новостью