Правда ли, что в России запрещены машины с правым рулем

17:02, 28 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В последнее время в Сети появились слухи о том, что на территории Российской Федерации якобы запрещены автомобили с правым рулем. Такие слухи появились не просто так, а на фоне обсуждений в Госдуме. О том, где правда, а где вымысел, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Запрещены ли сейчас машины с правым рулем

В Госдуме заговорили о возможности отмены заградительных пошлин на ввозимые частными лицами транспортные средства. Предлагается ввести льготную пошлину в пять процентов. Однако и без того снижающийся курс доллара и укрепление рубля сделали более выгодным приобретение транспортных средств на территории Японии, а не на внутреннем рынке.

С 1 июля 2022 года в силу вступил новый ГОСТ, который действует в рамках технического регламента Таможенного союза. Документ меняет требования к оформлению транспортных средств, не сертифицированных для продажи в РФ. Тем самым значительно усложнился не только ввоз в РФ автомобилей с правым рулем, но и их дальнейшая постановка на учет.

Отметим, что с 1 июля 2020 года также был введен прямой запрет на ввоз некоторых типов транспортных средств с правым рулем, которые были изготовлены для стран с правосторонним дорожным движением, таких как Япония, ЮАР и другие. Запрет вводится для категорий техники М2 и М3. Это самосвалы, экскаваторы, дорожные машины и специальная техника, а также микроавтобусы до восемнадцати тонн, грузовики, у которых есть манипуляторы и другие приспособления для подъема груза, а также пассажирские автобусы.

Обязательная сертификация для россиян

С 2019 года были введены запретительные меры, которые должны привести к постепенному отказу некоторых субъектов Российской Федерации от зависимости от японских подержанных транспортных средств. Тем самым заметно усложнилась процедура оформления их в РФ и получение разрешительных документов на эксплуатацию.

Согласно новому ГОСТу, некоторые учреждения должны иметь площадки для осмотра ввозимых подержанных транспортных средств, а также разгонные полосы и испытательные стенды, а это очень затратно. Для того чтобы получить российский ПТС, уже после сертификации автомобиля потребуется предоставить транспортное средство на экспертизу в отделение ГИБДД.

Вам нужно оплатить утилизационный сбор, предъявить документы о покупке и получить электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС). Только после этого вы пройдете сертификацию.

Поделитесь этой новостью