19:07 / 16.05.2021 / Анна Федорова Статьи

Правда ли, что в самом страшном озере Якутии обитает «Лабынкырский черт»

Москва, 22.06.2021, 17:24:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Федорова.

Оказалось, что черт живет не в преисподней, а в якутском озере, которое с виду выглядит вполне обычно. До сих пор пытаются выяснить, почему зловещее существо выбрало для обитания именно этот водоем. Рассказываем, что на данный момент известно о лабынкырском чудовище.

Озеро Лабынгкыр находится в восточной части Якутии — в Оймяконском улусе. В нем обитает существо, которое до сих пор неизвестно науке. Озеро находится на высоте 1020 метров над уровнем моря. Оно простирается в длину на 14 километров. Средняя глубина не превышает 52,6 метров, хотя последние исследования подтвердили существование на дне аномальной трещины, глубина которой до сих пор неизвестна. Температура воды на дне круглогодично не превышает двух градусов, а в толще максимально прогревается до +9 градусов.

Как стало известно о существовании чудовища в озере



Всем известно, что в Лабынкыре обитает доисторический ящер или какое-то громадное чудовище, которое до сих пор неизвестно науке. Первыми о нем заговорили местные жители. Кто-то видел лично, кому-то пересказали историю о нем. Геолог В. И. Твердохлебов описал встречу с чудовищем. Рыбак-троцкист по имени Алямс рассказывал, что не просто видел водоплавающего зверя, но и делал ему жертвоприношения. Сотрудники телепрограммы «Искатели» использовали глубоководный телезонд и обнаружили на дне остатки гигантских челюстей и позвонков.

Как выглядит чудовище

О подводном чудовище местные жители говорят так много, что уже сложно отличить правду от истины. Рассказывают, что зверь в озере чрезвычайно агрессивный — он затаскивает в пучину даже людей и крупных оленей. Некоторые готовы поклясться, что лично видели «озерного черта». Он настолько большой, что расстояние между его глазами — не меньше метра. У него темная шкура, огромная пасть и большая голова. Таинственный зверь способен выползать на берег.

Что говорят ученые

В 50-х годах двадцатого века группа геологов решила поискать в озере чудовище, которого все боятся. В 1953 году им удалось увидеть что-то похожее на огромного зверя с темно-серой тушей, двумя глазами и чем-то торчащим из тела, похожим на палку. Ученые пришли к выводу, что Лабынкырский черт — это не выдумки. По их мнению зверь питается рыбой, но не откажется от такой крупной добычи как ребенок или олень. Другим исследователям, которые приезжали на озеро, не удалось увидеть чудище. Решили отправить на поиски водолазов. Они не нашли чудовище, но обнаружили на дне подземные образования шахтного типа.

Появилось предположение, что по этому тоннелю загадочное водоплавающее ушло в одно из близлежащих водоемов — местные жители неоднократно видели монстра в соседнем озере Ворота. Ученые склоняются к мнению, что «озерный черт» является доисторическим ящером, который чудом дожил до настоящего времени. Если догадка ученых правильная, то больше всего зверь должен напоминать по внешнему виду гигантскую реликтовую щуку или плезиозавра.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие пляжи Крыма закроют в июне 2021 года

    22.06.2021 / 15:12

    Роспотребнадзор принял решение о закрытии части крымских пляжей в июне 2021 года. Чиновники предупредили, что после наводнения на них опасно находиться. Специалисты оценили, как ограничения отразятся на туристическом секторе.

    Лето принесло Крыму серьезные испытания. Из-за циклона на полуострове ...

  • Можно ли избежать прививки от коронавируса при наличии антител

    / 14:24

    Кампания по вакцинации от коронавируса вызвала массу вопросов. Многих россиян интересует, при каких антителах нельзя делать прививку. Мнение по этому поводу не раз менялось.

    Прививка от Covid-19 уже стала обязательной для ряда россиян. Так, процедура необходима медикам и представителям других ...

  • Новые социальные выплаты ожидают россиян с июля 2021 года

    / 13:44

    Представителям отдельных категорий населения России можно рассчитывать на получение новых социальных выплат от государства уже с 1 июля 2021 года. Речь идет о беременных женщинах и о неполных семьях, воспитывающих детей.

    Начисление всех социальных выплат россиянам будет осуществляться с 1 июля ...