Правда ли, что вакцина от коронавируса «ЭпиВаккорона» запрещена в РФ

11:20, 26 Янв, 2022
Владислав Висл

В Сети всё чаще стали появляться сообщения о том, что вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19 «ЭпиВаккорона» запретили. О том, с чем связаны эти слухи и соответствуют ли они действительности, сообщает издание «Ведомости».

Правда ли, что запретили «ЭпиВаккорону»

Известно, что с начала текущего года ни одна партия вакцин от коронавирусной инфекции «ЭпиВаккорона» и «ЭпиВаккорона-Н» не была распределена по субъектам Российской Федерации. Это можно проверить в реестре разрешений на ввод в гражданский оборот иммунобиологических лекарственных препаратов Росздравнадзора.

Производство вакцины было приостановлено, а в регионы РФ ее давно уже не поставляют. Опрос 85 региональных Минздравов показал, что большинство из них партии вакцины получили в конце ноября или начале декабря. Даты следующих возможных поставок в ведомствах назвать не смогли. На данный момент известно, что вакцину в России никто не запрещал, а проблемы с производством связаны с отсутствием ее популярности у людей.

Вакцину просто не выгодно производить, так как партии не окупаются. Люди отправляются в медицинские учреждения для прохождения вакцинации другими вакцинами, например — «Спутник V» и «Спутник Лайт». Также стоит отметить, что Министерство здравоохранения Российской Федерации и дистрибьютор «Нацимбио» не подавали заявки на выпуск вакцин. При этом «Ковивак», «Спутник V» и «Спутник Лайт» выпускаются в гражданский оборот без изменений.

Компания не признает проблему

Несмотря на то, что вакцины «ЭпиВаккороны» нет ни в одном субъекте Российской Федерации, представитель разработчика новосибирского научного центра «Вектор» не признает проблему. По его словам, производство идет в соответствии с утвержденными планами. Вопрос о выпуске вакцины в настоящее время мужчина проигнорировал, но отметил, что четыре серии «ЭпиВаккороны», которые были выпущены в конце прошлого года, есть на складах.

О проблеме с отсутствием популярности вакцины упоминал другой источник, который якобы хорошо знаком с ситуацией. Кому верить — сказать сложно, но в пользу версии о том, что вакцина непопулярна, говорит тот факт, что ее никто не покупает для больниц, даже если она есть в наличии.

Представители Министерства здравоохранения заявили, что запасы вакцины полностью закрывают имеющиеся потребности, поэтому заявки на ее производство не были сформированы. Тем не менее на портале градоначальника Москвы невозможность сделать прививку «ЭпиВаккороной» объясняется отсутствием ее на складах.

Поделитесь этой новостью