Правда ли, что ВОЗ объявила о начале пандемии оспы обезьян

13:15, 24 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Инфекцию под названием «оспа обезьян» обнаружили всего несколько месяцев назад, но это не помешало ВОЗ уже сейчас объявить глобальную чрезвычайную ситуацию по этому поводу. О том, что происходит, сообщает издание «Курьер.Среда».

ВОЗ объявила о начале пандемии оспы обезьян

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила оспу обезьян глобальной чрезвычайной ситуацией после того, как случаи заболевания распространились более чем на семьдесят стран мира. Глава организации Тедрос Адхан Гебрейесус сказал, что риск заражения людей в Европе как никогда высок. Также, по словам главы ВОЗ, риск во всем мире был умеренным, но комитет по здравоохранению все равно решил объявить чрезвычайную ситуацию.

В настоящее время оспа обезьян распространилась более чем в семидесяти пяти странах мира и заразила более шестнадцати тысяч человек, в результате чего пятеро погибли. «В свете развивающейся вспышки я вновь созвал комитет в четверг на этой неделе, чтобы рассмотреть последние данные и дать мне соответствующие рекомендации», — заявил глава ВОЗ.

Глава ВОЗ заявил, что комитет по здравоохранению сначала не смог прийти к консенсусу в отношении того, следует ли объявлять глобальную чрезвычайную ситуацию, но что по «оценке ВОЗ, риск оспы обезьян умеренный во всем мире и во всех регионах, за исключением европейского региона, где риск оценивают как очень высокий».

Существует явный риск дальнейшего международного распространения, хотя риск распространения вируса по мере того, как путешествует больше людей, остается низким. Отметим, что чрезвычайная ситуация, которую объявила ВОЗ, это еще не начало пандемии, но предупреждение, что скоро может начаться и пандемия.

Роспотребнадзор прокомментировал ситуацию с оспой обезьян в России

Представители Роспотребнадзора заявили, что новых подтвержденных случаев оспы обезьян на территории Российской Федерации нет. Ситуация находится на строгом контроле. Ранее стало известно, что российское Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) разработало универсальную вакцину, которая защищает от всех видов оспы.

Кроме того, в настоящий момент вспышка обезьян была объявлена ВОЗ чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения. Всего на данный момент зарегистрировано более шестнадцати тысяч случаев заражения в мире. На территории Российской Федерации недуг выявили лишь у одного человека, который прилетел из Европы.

Напомним, впервые оспу обезьян обнаружили несколько месяцев назад в странах Африки и Европы.

Поделитесь этой новостью