18:12 / 24.03.2021 / Юлия Якобсон Общество войнаИстория

Атака мертвецов: как удалось выжить солдатам без противогазов

Москва, 10.04.2021, 21:49:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

В 1915 году в самое жаркое время года российская армия оказалась в тяжелейшем положении под Осовцом: польское кольцо сжималось, а резервы таяли на глазах. И именно этот, самый тяжелый для нашей армии этап Первой мировой войны, ознаменовался небывалым событием, поразившем воображение врага. Вся правда о подвиге «Атака мертвецов» изложена в исторических архивах, но с узловыми точками химической атаки ознакомимся ниже.

Почему так называется — Атака мертвецов?



Атака мертвецов состоялась летом 1915 года, хотя ранее немцы уже пытались взять крепость дважды. Однако ничто не сломило волю российского гарнизона к победе. В сражении участвовала 226-й пехотный Землянский полк 57-й пехотной дивизии, сформированный из уроженцев Воронежской губернии, главным образом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Официальные выходные на майские праздники в 2021 году

Немцы планировали вымостить себе путь в Белоруссию, но на пути стояла крепость Осовец с легендарным гарнизоном, который немало удивит видавших виды прусаков. Дело в том, что для атаки решено было использовать супероружие — химические производные хлора. Разумеется, русским в крепости об этом не было известно — так начиналась трагедия.

Почему не было противогазов в армии России?

Химическое оружие очень прихотливое, поэтому в современном мире оно давно признано неэффективным: слишком много факторов нужно учесть для действительно удачной атаки. Но немцы не поленились и атаковали. На позициях перед Осовцом немцы врыли в землю под углом тысячи металлических труб длиной около метра и диаметром около 15 сантиметров — газовых баллонов.

Шестого августа в 4 часа утра, когда ветер задул в сторону русских, трубы под давлением, через распылители, выбросили в атмосферу тонны сжиженного хлора, смешанного с фосгеном. Смертоносный газ воздушными массами начало переносить на сторону оборонявшихся. Зрелище было ужасающее, словно конец света: грязно-зеленый вал высотой под десять метров шел сплошным фронтом длиной в 2 км. Трава под ним жухла и чернела трава, листья опадали. Докатившись до русских позиций, хлор убил или вывел из строя несколько рот Землянского полка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Общий гороскоп на неделю с 22 по 28 марта 2021 года для всех знаков Зодиака

Противогазов не было по простой причине — их время еще не пришло. Были только респираторы — пропитанные дезактивирующим раствором повязки, которые однако не защищали глаза. В пылу атаки тряпичные респираторы то и дело съезжали, мешая активным действиям и медленно убивая бойцов. Генерал Рудольф фон Фройденберг решил, что газ повалил упрямых русских и смело пошел на штурм Осовца.

Почему выжили бойцы Первой мировой в атаке под Осовцом?

Защитникам Осовца повезло с командованием: видя как разворачиваются события, крепостная артиллерия успела выполнить приказ генерал-лейтенанта Бржозовского и отразить первый натиск прорвавшихся немцев. Наши пулеметчики до последного строчили, кося наступавших немцев и давая русским возможность контратаки. Подвиг пулеметчиков в таких страшных обстоятельствах поразил всех: рядом с телами нашли потом зарытые в песке детали их «максима». Патриоты уже не могли прицельно стрелять, но последние свои силы потратили на то, чтобы не сдать врагу исправный пулемет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 22 по 28 марта 2021 года

Почему выжили участники атаки, не все, но многие — необъяснимый факт. Ведь плененные немцы потом рассказывали, что их 11-я ландверная дивизия целиком полагалась на смертносные газы. Дескать, после пуска хлора и фосфина останется только войти в Осовец и вывезти оттуда трупы. А тут — яростный огонь отовсюду, как будто эти русские заговоренные.

Вспоминаются мудрые наставления Александра Васильевича Суворова: «Удивил — победил». И вновь жизнь подтвердила прозорливость военачальника, штурм Осовца и Атака мертвецов вошли в историю мировых войн. Важно то, что поразила немца не военная хитрость русских, а доблестное исполнение солдатского долга. Землянский полк вписал свое имя в историю России, а выучка и героизм молодых русских кадровых офицеров до сих пор являются образцом в военных училищах по всему миру.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сестра Наполеона Полина: жизнь и история «самой аморальной дамы Европы»

    09.04.2021 / 18:12

    Сестра Наполеона Бонапарта Полина тоже вошла в историю: жизнь этой неординарной француженки полна амурных приключений, которые в те времена служили почти к славе семьи. Салонные сплетники черпали в амурных приключениях аристократок свое вдохновение, светская жизнь бурлила, а о романах сестры ...

  • 10 апреля: этот день в истории России

    / 17:00

    В историю России день 10 апреля вошел прочно, сегодня произошел ряд важных событий. К примеру, в 1907 году Пётр Столыпин изложил в Думе проект земельной реформы.

    В 1952 году родился Григорий Явлинский, советский и российский политик, экономист из когорты младореформаторов при Борисе Ельцине.
    ...

  • История Джошуа Нортона или как США почти 20 лет были Империей

    / 16:28

    Соединенные Штаты приложили много усилий, чтобы дистанцироваться от монархии и превратиться в самостоятельное государство. Но, уже после провозглашения независимости, в США почти на 20 лет появился император, Джошуа Нортон I. Правитель требовал кардинальных перемен во власти.

    Нортон родился в ...