Правила использования маткапитала изменились в России в 2021 году   

В 2021 году в Российской Федерации изменился порядок использования родителями финансовых средств, которыми они располагают на основании получаемого от государства материнского (или семейного) капитала. С полным текстом соответствующего приказа Министерства труда и соцзащиты РФ можно ознакомиться на страницах официального портала правовых данных.

Россиянкам, ранее направившим свой маткапитал на накопительные пенсии, разрешается отозвать эти деньги из НПФ с целью использования по иным направлениям.

Новые правила предусматривают полугодичный период с даты возврата средств на счет ПФР на принятие родителями решения о том, как они будут распоряжаться финансовой помощью со стороны государства. Через шесть месяцев граждане вправе вновь обратиться в отделение ПФР с просьбой о продлении срока.

Новости про маткапитал на 21 июня 2021 года: какие суммы выплачивает родителям государство

Величина материнского капитала в России с 2021 года – 483 882 рубля. Именно на такую сумму может рассчитывать семья, в которой появился первенец.

При рождении второго ребенка цифра вырастает на 155 550 рублей, и на двоих детей семье полагается сумма в 639 432 рубля. В связи с тем, что сертификаты на первенцев стали выдавать с прошлого года, семья, в которой первый ребенок появился раньше, вправе рассчитывать на получение маткапитала на второго ребенка в сумме 639 432 рубля.

На что можно тратить материнский капитал?

На средства маткапитала россиянам разрешено улучшать свои жилищные условия, в том числе они могут погасить основную задолженность по кредиту либо внести первоначальный ипотечный взнос.

Кроме того, деньги «детских» сертификатов можно направлять на оплату образования, на формирование накопительных пенсий и на товары либо услуги, в рамках социальной адаптации ребенка-инвалида. Соответствующие списки утверждаются на правительственном уровне.

В пресс-службе ПФР ранее проинформировали о том, что по состоянию на начало текущего года деньгами маткапитала ни разу не пользовались примерно 2,5 миллиона российских семей.

Выдачу материнского капитала отцам-одиночкам предложили расширить

В Минтруда и соцзащиты РФ озвучили в июне 2021 года инициативу о том, чтобы на получение маткапитала могли рассчитывать отцы-одиночки. Уточним, что ныне действующее в нашей стране законодательство предусматривает выдачу сертификата отцу-одиночке только в том случае, если умерла мать, у которой было российское гражданство.

Авторы документа предложили на законодательном уровне предусмотреть выдачу маткапитала мужчинам, которые в одиночку растят второго и третьего ребенка, а также всех последующих детей, родившихся после 1 января 2007 г., если их мать, не являвшаяся гражданкой РФ, умерла или лишена родительских прав.

Правом на получение сертификатов Минтруда предлагает наделить также мужчин, воспитывающих первенцев, появившихся на свет после ‎1 января 2020-го (при аналогичных обстоятельствах с матерями).

Читайте также: Депутат Госдумы предложил отменить материнский капитал для части россиян 

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Эксперт рассказала о назначении новых выплат пенсионерам с 2022 года 

    18.07.2021 / 11:46

    Со следующего года пожилым россиянам уже не нужно будет лично являться в отделение ПФР, чтобы подать заявление с просьбой назначить им пенсионные выплаты.

    Пенсии можно будет оформлять с 2022 года на едином сайте «Госуслуги», и при этом специалисты ПФР уже будут располагать всеми необходимыми для ...