Правила перевозки пассажиров в такси и цены на поездки в 2023 году изменятся

04:03, 19 Янв, 2023
Марина Онегина
источник фото: life.ru

В России в 2023 году решили ужесточить требования к водителям такси и самим машинам. Параллельно с введением новых правил изменятся цены. Агрегаторы больше не будут их завышать по причине «повышенного спроса». Что нового произойдет, сообщает life.ru.

Правила перевозки пассажиров в такси изменятся на основании принятого специального федерального закона. Он предусматривает штрафы как для водителей такси, так и владельцев машины или таксопарка. Кроме того, ужесточится их ответственность за имущество, здоровье и жизнь пассажира.

Новые принципы расчета оплаты за поездку в такси

Новый федеральный закон регламентирует введение единого нового принципа расчета оплаты за поездку в такси. Каждая перевозка – это публичный договор фрахтования, и плату по нему будут начислять тремя способами:

  • через службу заказа, компанию-перевозчика. Стоимость поездки пассажиру огласят заранее;
  • через перевозчика, которому поступает заказ от службы;
  • по таксометру. Его установят в машине. На дисплее пассажир увидит цену на единицу пробега или времени.

Как изменятся цены на поездки в такси в 2023 году

Согласно новому закону, пассажиры могут заранее ознакомиться с тарифами на перевозку. Их опубликуют на сайтах перевозчика, службы заказа. В Москве, СПб и Севастополе городские власти могут сами установить минимальные тарифы на поездки в такси. Новые тарифы начнут действовать с 1 сентября 2023 года.

— Как только новые тарифы вступят в силу, скорее всего, ценовая политика на рынке услуг такси, по крайней мере в больших городах, перестанет носить скачкообразный характер, — считает финансовый эксперт группы «Аналитика онлайн» Глеб Задоя. — Агрегаторы не смогут самостоятельно менять тариф просто потому, что в данную минуту формируется некий повышенный спрос. А злоупотребления сразу будут в фокусе антимонопольной службы.

Новые требования к водителям такси и машинам

Согласно новым требованиям, водители такси обязаны иметь категорию В и стаж вождения минимум 3 года. У них должны быть положительные результаты аттестации на осведомленность, где в городе находятся органы власти, исторические памятники, медицинские учреждения и прочие важные объекты инфраструктуры.

Для работы в службе такси нужно получить удовлетворительные медицинские показатели. Водитель не должен быть ранее судимым. Перевозки не может осуществлять человек, который:

  • за год два раза подряд лишался водительских прав, был арестован за нарушение ПДД;
  • имеет 3 и больше неоплаченных штрафа;
  • не прошел аттестацию на знание ППП такси и порядка действий в случае ЧС.

Согласно новому закону, применяются ужесточенные требования к машине:

  • на ее кузове должны иметься «шашечки», на крыше – оранжевый фонарь;
  • цвет кузова должен соответствовать цвету, установленному на законодательном уровне в том ими ином субъекте России;
  • пассажиру должны быть доступна в салоне информация о водителе и перевозчике, сроке действия разрешения на осуществление перевозки, контактном номере, на который можно подать жалобу;
  • в салоне должен быть установлен таксометр.

У перевозчика минимум полгода в электронном и бумажном виде должна храниться информация о времени всех вызовов, продолжительности поездки, начальном и конечном пункте, телефонном номере, с которого было вызвано такси.

Для бесперебойной работы нового закона будет создана федеральная государственная информационная система реестров легкового такси. Будут три региональных реестра:

  • перевозчиков. В список войдут все организации, ИП и самозанятые;
  • служб заказа. В список войдут посредники, которые передают вызовы определенным водителям или перевозчикам;
  • легковых автомобилей. О каждой машине будет информация.

 

 

 

Поделитесь этой новостью